”В нашем климате уход за обувью является просто необходимым, и очень важно грамотно подобрать средства по уходу именно для зимы, — поясняет Кайри Лоопере. — На кожу воздействуют и перепады влажности, и грязь, и реагенты — это три составляющих, от которых и должен защитить хороший крем”.

На местном рынке представлен достаточно неплохой ассортимент средств по уходу, среди которых есть и кремы, и эмульсии, и спреи. Но на зимний период для кожаной обуви лучше всего выбрать крем — в его составе имеются масла и жиры, которые вернут коже утраченную влагу, а заодно образуют защитный слой. Эмульсия же изготовлена на основе воды и не обладает такими свойствами. Она отлично подходит для экспресс-наведения лоска, или же для летней обуви. У спреев несколько иная задача, но обо всем — ниже.

Крем для обуви

Считается идеальным средством по уходу за повседневной обувью. Следите, чтобы в его составе были жиры и масла. Эти составляющие очень важны в составе зимнего крема — именно они обеспечивают лучшую защиту, такой крем хорошо увлажнит кожу, а заодно создаст и защитный слой, препятствующий попаданию влаги.

Это же касается и средств, содержащих в составе воск — он также создает тонкую защитную пленку, но для повседневного ухода специалисты рекомендуют все же именно кремы для обуви. Кстати, крем для обуви вовсе не должен приятно пахнуть — органические растворители, которые используются в составе, имеют специфический аромат, так что не пугайтесь. И наоборот — ароматно пахнущие воском и медом пасты чаще всего в составе имеют минимум этого самого воска, зато много ароматизаторов.

Кремы выпускаются в огромном ассортименте и палитре — почти для каждого цвета. Правда, в Эстонии, к сожалению, как почти во всем, представлены только самые ходовые цвета — черный, коричневый и нейтральный.

У всех кремов в состав входят воски, силиконовые масла, ланолин.

Salamander Wetter Schutz  — 3,30 евро

Viks — 1,05 евро

Silver Professional — 2,25 евро

Collonil  — 3,95 евро

Жиры для обуви

Особняком среди средств по уходу стоят жиры для обуви. Это средство реанимации для обуви практически любой степени убитости. Если пытаться найти самое адекватное сравнение, то можно выбрать маску для волос — состав более питательный, уход более интенсивный и результат впечатляющий.

”Подобные средства предназначены для ухода за обувью, подвергшейся экстремальным условиям, — поясняет специалист. — В состав входит животный жир, который не только сохраняет обувь, но и восстанавливает утраченные свойства кожи”.

Кстати, именно такие жиры лучше всего защитят обувь от зимних реагентов и появления белого налета. Только не забывайте о том, что наносить такой состав можно лишь на обувь из обычной кожи. Нубук, замшу, лак такой жир может погубить.

Merelõvi — 1,25 евро

Tarrago Mink Oil — 4,95 евро

Collonil Nilfett — 4,65 евро

Водоотталкивающие пропитки

Как ни странно, но водоотталкивающие пропитки — вовсе не развод населения на деньги. Они действительно работают, причем эффективно. Просто мы привыкли к традиционным средствам и способам очистки обуви, однако, например, если речь идет о замше или нубуке, простым кремом действовать невозможно.

Обувь перед обработкой должна быть вычищена и высушена. Спрей нужно наносить не менее чем за полчаса до выхода из дома. И наносить его нужно в хорошо проветриваемом помещении или на улице — в состав входят крайне вредные для человека и животных токсичные вещества. Зато благодаря своему составу пропитка образует на обуви тонкую защитную пленку и предохраняет ее от воздействия непогоды, в том числе и появления белых разводов.

Salamander Universal SMS — 5,60 евро, цветные пропитки чуть дороже — 6,65 евро

Collonil — 6,50 евро

Sitil — 3,15 евро

Ecco — 8,49 евро

Очищающая пенка

Это средство первой помощи для нубуковой и замшевой обуви. Оно очищает, увлажняет, чуть освежает цвет обуви. Наносить нужно грамотно — не на саму обувь (чтобы не осталось разводов), а на губку, которой вы потом будете обрабатывать свои ботинки. Нанесли на губку достаточное количество пенки, а затем аккуратно втираете все это в обувь, стараясь равномерно пройти всю поверхность. После такой обработки нужно дать обуви часик подсохнуть и можно в путь.

Silver — 3,69, для лаковой кожи — 3,30 евро

Salamander — 4,60 евро

Ecco — 7,59 евро

Экспресс-очистка

Всерьез такие средства по уходу рассматривать не стоит — они предназначены для быстрой очистки обуви, например, если вы не можете себе позволить появиться на свидании в заляпанных грязью сапогах. (Имеющиеся в продаже мини-губочки размером не больше коробка спичек и прекрасно поместятся не только в женскую сумочку.) Такие губки прекрасно удалят грязь, придадут обуви блеск, но не более. Никакой защиты или глубокого увлажнения они не обеспечат.

Небольшое замечание. Специалисты рекомендуют сильно такими губками не увлекаться — силикон забивает поры и мешает коже дышать, тем самым повреждая ее. Лучше использовать обычные бумажные салфетки, а дома уже довести обувь до совершенства.

Sitil — 1,25 евро

Silver — от 1,15 евро

Salamander — 2,95

Homa — 1,55 евро

Мини-брусочек с силиконовой пропиткой — 1,20 евро