Я полностью согласна, что следует уменьшить потребление алкоголя в первую очередь среди молодежи, а также запретить продажу алкоголя несовершеннолетним. Цифры показывают, что в небольших подвальных магазинах у молодых людей реже спрашивают документы, чем в крупных сетях. Но если цель заключается в этом, то почему Таллинн не использует абсолютно справедливое и простое право — аннулировать разрешение на торговлю спиртным у магазинов, которые продали алкоголь несовершеннолетнему? Нулевая толерантность быстро бы навела порядок в доме.

Этанол крадет здоровье и разум независимо от того, покупается он в большом или маленьком магазине, зачастую они находятся поблизости. Размер магазина не влияет на потребление алкоголя. Это показало предыдущее ограничение, направленное против торговли в ларьках, которое допускало продажу алкоголя только в магазинах площадью 75 кв. м — уменьшения потребления не произошло. Однако сейчас отдается необоснованное предпочтение крупным сетевым магазинам, которые и так уже продают приблизительно 60% всего алкоголя, малые магазины — всего около 12%.

Ведь Таллинн сам выдал малым магазинам эти разрешения, магазины сделали инвестиции, а теперь оказываются жертвами. Можно же было несколько лет назад отказаться от дополнительной выдачи новых разрешений и заблаговременно известить предпринимателей о планирующихся ограничениях.

Опасность заключается и в том, что подвальные магазины превратятся в так называемые подвальные бары. Помимо этого существует также опасность увеличения нелегального оборота водки. К тому же наверняка многие расположенные рядом с домом магазины закроют свои двери, и поблизости нельзя будет купить молоко и хлеб.