Профессор биохимии из Тартуского университета Михкель Зильмер приводит три причины, почему в своем рационе мы должны предпочитать цельнозерновые продукты или хотя бы регулярно добавлять их к прочим яствам. 

”Когда вы выбираете зерновые продукты, обратите внимание, чтобы хотя бы половина из них были цельнозерновыми. Ведь они лучше всего насыщены волокнистом веществом, которое в свою очередь помогает организму бороться со многими заболеваниями, например, с диабетом”, — говорит Зилмер.

Вторым полезным качеством профессор назвал то, что цельнозерновые продукты являются источником минеральных веществ, таких как цинк и магний, а также витаминов В1 и В9, которые находятся в оболочке зерен.

”В-третьих, полноценность цельнозерновых продуктов не означает, что другие зерновые пекарские изделия опасны, к примеру, белый хлеб. Это некомпетентная информация. Но с точки зрения полезных веществ эти продукты очень однообразные, поэтому употреблять их стоит только в небольших количествах. Цельнозерновые же относятся к высшей ступени нормального питания. Кроме уже сказанного, они насыщают организм антиоксидантами и фитоэстрагенами”, — добавляет профессор.

Он отмечает, что в Эстонии изготавливается разнообразный ассортимент цельнозернового хлеба, и советует добавлять его в свой рацион.

В борьбе с диареей, опухолями и лишним весом

Семейный врач с большим стажем Кюльви Петерсон объясняет, в чем основная польза цельнозерновых продуктов для здоровья человека. Кроме того, что волокнистые вещества в этих продуктах могут спасти от диареи, они еще помогают предотвратить дивертикулез толстой кишки, геморрой и опухоли прямой кишки.

”Цельнозерновые продукты помогут при раздражении кишечника, плохом настроении и хронической усталости”, — добавляет врач.

Она также опровергает мнение о том, что цельнозерновые продукты могут быть причиной непереносимости глютена, сложного белка, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

”За мои 27 лет практики непереносимость глютена была диагностирована только у трех человек — одного ребенка и двух женщин”, — говорит врач, добавляя, что люди любят сами себе ставить диагнозы, для которых нет медицинских оснований.

По словам Кюльви Петерсон, главная задача хлеба — насыщать организм важными углеводами, белком и волокнистым веществом. Взрослому человеку в день требуется 20-35 г волокнистого вещества, то есть примерно 200 г цельнозернового хлеба. Врач также добавляет, что хлеб помогает бороться с лишним весом, диабетом и заболеваниями сердца.

Потребление возросло

Руководитель компании Leibur Ассо Ланкотс отмечает, что хоть продажа хлебных изделий с годами уменьшилась, все же в Эстонии потребляют 825 млн булочных изделий и 670 млн ржаных изделий, то есть в целом 1,5 миллиарда хлеба и булки в год. Ланкотс добавляет, что возросло потребление полезных хлебобулочных изделий.

”Хлеба стало потребляться меньше, но потребление хлебных изделий с семечками и из смешанных видов муки выросло на 50 процентов с 2009 года. Это значит, что люди стали потреблять через хлеб и булку больше полезных минералов и витаминов”, — говорит глава Leibur.

По оценке руководителя Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, в целом осведомленность жителей Эстонии о полезных свойствах волокна и насыщенных им цельнозерновых продуктов улучшилась. Это подтверждается увеличением объема продаж и объема самой продукции. 46 процентов населения регулярно покупают продукты, насыщенные волокном и цельнозерновые продукты. Еще 34 процента — покупают время от времени.

Согласно исследованию о здоровом питании, потребители ставят волокнистые вещества на третье место по пользе для здоровья после витаминов и белков.

В то же время проблема лишнего веса все острее стоит в обществе среди взрослых и детей. В Эстонии от лишних килограммов страдают 35,9% мужчин и 25,6% женщин. Как правило, вес начинает заметно увеличиваться у женщин после 35 лет, а у мужчин уже после 25.

”Эстонский институт здравоохранения советует потреблять 4-7 порций хлеба ежедневно. Одна порция — это два кусочка сепика или цельнозерновой булки, — говорит Потисепп. — Около 28 процентов населения не употребляют ржаной и цельнозерновой хлеб. 40,4 процента употребляют лишь 1-2 кусочка в день. Сепик же или цельнозерновую булку совсем не употребляют 67 процентов жителей Эстонии, и только 21 процент ест по 1-2 кусочка в день”.

”Мы хотим обратиться к людям от 30 до 60 лет, которые считают здоровое питание слишком дорогим или сложным, а также родителей и тех, кто отвечает за организацию питания в детских учреждениях. Мы хотим донести до них пользу цельнозерновых продуктов”, — подытоживает руководитель Союза пищевой промышленности.