Мы ожидаем, что в случае военной агрессии или какой-нибудь природной катастрофы наши партнёры по эти организациям окажут солидарность, помогут и поддержат нашу страну в трудную минуту. Поэтому искать возможности увиливать и отказываться участвовать в урегулировании кризисных ситуаций, по крайней мере, нерационально и неэтично.

Так как ресурсы Эстонии ограничены, то на многие миссии отправляется обычно только один или два человека. Но были и более крупные и долгосрочные миссии в Афганистан, Ирак и недавно закончившаяся миссия в ЦАР. И не стоит забывать, что участие в такого рода миссиях дело сугубо добровольное.

Кроме этого, участие в зарубежных миссиях позволяет нашим военным получить дополнительные навыки и умения, которые они смогут получить, только находясь в центре конфликта, и никогда не получат, находясь на территории Эстонии.

Если эстонские профессионалы могут предотвратить гибель большого количества людей, помочь стабилизировать ситуацию и не допустить гуманитарной трагедии, то таким шансом надо обязательно пользоваться.