Акцент, чтобы не хандрить, идет на губы. Актуальны все оттенки красного вина, все вариации красного цвета — холодные и теплые, кому что подходит по цветотипу, и тона, приближающиеся к сливовому и черничному. Конечно же, бледные, несколько грязноватые оттенки фиолетового, пастельные тона никто не отменял. В тренде матовые покрытия. Гамма разнообразна, только не пытайтесь соперничать с осенью по богатству красок: мандариновых цветов в сезоне нет.

Глаза — зеркало души, и это зеркало должно показывать нас окружающим с лучшей и творческой стороны. Фантазии тут практически безграничны. Строгих рамок не существует. Работает принцип ”чем больше, тем лучше”.

Подводим черту под глазами, то есть обозначаем тенями или лайнером нижнее веко, а верхнее украшаем стрелкой. Стрелки могут быть любой длины, толщины, цвета и формы.

”Наиболее выразительного и загадочного взгляда легко достичь, соединив стрелки нижнего и верхнего век”, — советует Ирэн.

Макияж ”смоки айз” никогда не выходит из моды, поэтому смело рисуйте себе драматический взгляд, используя темные тени. Помните: трагичность взгляду дают толстые стрелки, ”кошачий взгляд” — это тонкие стрелки, стремящиеся вверх.

Невидимый образ или макияж в стиле нюд полюбился потребителям, и визажисты косметических концернов вот уже который год провозглашает его одним из непременных трендов. Секрет прост: лицо, которое на первый взгляд кажется не тронутым декоративной косметикой, на самом деле ”зашпаклевано” по полной.

По словам визажиста, на создание подобного макияжа уходит гораздо больше времени и косметических средств, особенно тональных, а, значит, и денег. ”Но мнимая естественность смотрится нежно и способна превратить любую хищницу в невинную барышню”, — говорит Ирэн.

Абсолютно новый тренд — кукольный взгляд, и родом он из прошлого. Таким увлекалась модель Твигги. Сегодня достигается при помощи специальной туши, которая удлиняет реснички и делает их немного склеенными, также обязательно надо прокрашивать нижние реснички. Глаза похожи на крылья бабочки.

Брови требуют тщательного ухода и подхода. Их нужно расчесывать, буквально скульптурировать линию, увеличивая и специально распушивая карандашом или даже тенями. Словом, модные нынче брови максимально приближаются к брежневским.

”Напомню, если вы нанесете на лицо разом все модные тенденции, например, густые и темные брови, винного цвета помаду и ярко подведете глаза синим, то будет выглядеть довольно-таки нелепо и агрессивно, — предупреждает Ирэн. — Поэтому выбирайте для демонстрации своих знаний по макияжу что-то одно. Образ, взятый из 60-х, предполагающий акцент на глаза и почти бесцветную помаду, подходит большинству женщин”.