Нынешний Закон о гражданстве действует с начала 90-х годов. За 20 с лишним лет ситуация в стране серьёзно изменилась, выросло уже не одно новое поколение, соответственно, и закон должен меняться, идти в ногу со временем.

На данный момент двойное гражданство могли бы получить около 200 000 жителей нашей страны, и, кстати, многие из них реально имеют два паспорта. И до сих пор непонятно, насколько это законно. Почему? Потому что, с одной стороны, согласно Конституции ЭР, эстонское гражданство по рождению отобрать нельзя, с другой стороны, будучи эстонским гражданином, нельзя быть гражданином другого государства.

Вот и получается, что наши же граждане отказываются от гражданства нашей страны в пользу гражданства другого государства только потому, что у нас двойное гражданство не разрешено.

Итак, двойное гражданство следует разрешить, потому что: а) мы наконец-то решим правовую неразбериху; б) мы живём в век глобализации, смешанные многонациональные семьи — это уже практически норма, соответственно, мужья, жёны, дети в таких семьях могут претендовать на гражданство двух и более стран.

Почему мы им должны отказывать в эстонском гражданстве? Только потому, что у нас закон не разрешает иметь двойное гражданство? При том, что Эстония — это маленькая страна, а практика двойного гражданства на международном уровне распространена очень широко. Эстония не должна терять своих граждан.