”В доме, где я работаю управляющей, на меня напал с кулаками мужчина, жду скорую помощь и полицию”, — написала Холланд утром 2 октября в социальной сети Фейсбук.

Она считает, что причиной для нападения могли стать как ее политические взгляды, так и установленные в доме видеокамеры, которые мешают некоторым людям вести наркобизнес.

Во всем виноват Путин!

”Напали потому, что в Фейсбуке я была против Путина, — написала Холланд на своей страничке сразу же после инцидента. — И что вчера выражала свое мнение у посольства России. И что установила видеокамеры в доме, так что теперь нельзя вести наркобизнес. Все эти обстоятельства и отпечатались ”штампом” на моем лице”.

Она также выложила ссылки на две видеозаписи с разных ракурсов, где указано время инцидента — 9:15 утра. На одной записи видно, как Холланд стоит у двери в подъезд и кому-то что-то говорит. Кому — не видно. Тут выходит мужчина и ударяет ее левой рукой, затем правой, и снова левой, после чего Холланд сбегает по ступенькам и падает недалеко от крыльца.

На крыльцо выходит женщина, во время инцидента у подъезда курил какой-то мужчина. Но никто упавшую Холланд поднимать не спешит.

На второй записи видно, как мужчина, некоторое время спустя ударивший Ирину Холланд, стоит у будки вахтерши и о чем-то с ней разговаривает. Холланд находится у входной двери и время от времени вставляет какие-то реплики в беседу. Мужчина на нее даже не смотрит. Затем после очередной реплики он отходит от будки вахтерши и наносит Ирине Холланд три удара.

Как сказала Ирина Холланд впоследствии ”МК-Эстонии”, после удара она четыре минуты была без сознания. Хотя первую запись в Фейсбуке она сделала еще до приезда полиции и скорой помощи — в 9:37.

Напали путиноиды

Что же случилось тем утром и почему 54-летний Игорь Степук ударил управляющую домом 39-летнюю Ирину Холланд?

”Мы с ней долгое время были в хороших отношениях, даже дружили, — рассказывает Игорь. — Но несколько месяцев назад поссорились на политической почве. Она нас теперь называет путиноидами. Мою супругу уволила со дня. Меня лишила подвала — хотя я в вашей газете прочитал, что подвалы — это общая собственность. По району стала говорить, что я и оружием торгую, и наркотиками”.

Он добавляет, что за последние пару недель Холланд шесть раз натравливала на него полицию. Даже наркополиция, по его словам, приезжала с облавой — пять машин, две собаки. Искали в подвале наркотики.

”И все вызовы ложные, — добавляет он. — Ничего не нашли. Ключи от подвала так вообще у нее, мы их берем под роспись.

Я уже участковому говорю: ”Нельзя ее как-то наказать за то, что она дергает полицию беспочвенно?” Это же самое настоящее психологическое давление на людей, которые не согласны с ее позицией”.

По поводу инцидента, который произошел 2 октября, Степук говорит: ”Я вышел из квартиры, стою внизу, общаюсь с жильцами. Накануне она установила видеокамеры — совершенно самовольно, без решения общего собрания. Тут приходит она, вклинивается в разговор. Я ей говорю: ”Ира, помолчи!” Она продолжает. Что именно она сказала мне, я не помню, но как будто пелена перед глазами — и я ее ударил. По голове, как она пишет, не бил, но пару оплеух ей выписал”.

Он отмечает, что когда приехала полиция, он вышел и честно во всем признался. ”По протоколу меня в 9:40 забрали, а Холланд уже вовсю строчила на Фейсбук, что на нее напали путиноиды и сильно ее избили”, — говорит Степук.

Ирина Холланд, продолжает мужчина, напирает на то, что борется в доме с наркомафией, и на нее нападают люди, которые якобы против камер. ”Но я не против установки камер. Я против самоуправства. Возьми ты и реши эти вопросы на общем собрании, пусть люди проголосуют — хотят они камеры или нет?” — высказывает свою позицию Игорь Степук.
Наркоторговля и воровство электричества

9 октября было собрание КТ Уус-Малева, 7. После него Ирина Холланд коротко прокомментировала инцидент.

”Это все из-за камер, — сказала она, показывая на свою слегка опухшую челюсть. — Я рот открываю, у меня челюсть вываливается. Этот человек, Игорь Степук, в 2002 году стрелял из автомата, и я была свидетелем по данному делу”.

”2 октября я прихожу к дому и вижу, что Степук спорит из-за камер, — продолжает Холланд. — И тут он мне наносит два удара с одной руки и один с другой. Я потеряла сознание на 4 минуты. Да, потом я написала в Фейсбук, но это же вопиющий случай!”

Она добавляет, что до 16 часов она пролежала в больнице под капельницей.

Потом к ней пришла полиция брать показания.

По ее словам, немаловажную роль сыграло в этой истории и воровство электричества из подвала.

”Я пригласила к нам представителей фирмы, которые зафиксировали воровство общего электричества. Теперь ключи от подвала только у меня”, — отмечает Ирина Холланд.

Дружили годами, и тут такое!

”Если было воровство электричества, то пусть она покажет документы, — говорят Игорь Степук и его супруга Ирина Васильева. — Мы ей писали заявление с просьбой показать акт, где зафиксировано воровство. И другие жители подписались тоже. Она в ответ прислала страницу текста на эстонском, хотя в доме живут преимущественно русские, где объясняла, почему нам нельзя этот акт показать”.

”Тем более, ключи от подвала долгое время были на вахте, и их давали под роспись, — подчеркивает Игорь Степук. — В журнале пользования подвалом можно посмотреть, во сколько я брал ключи, во сколько их возвращал. За те две-три минуты, которые мне нужны были, чтобы пойти взять или положить какие-то вещи, много наворовать не удастся”.

Он добавляет, что в полиции ему предложили извиниться перед Ириной Холланд, но он отказался:

”Я лучше отсижу, но извиняться перед ней не буду ни за что!”

Что касается инцидента со стрельбой из автомата в 2002 году, то супруга Игоря Степука, Ирина Васильева отмечает: странно, что Холланд вдруг об этом вспомнила.

”Муж шел сдавать автомат в полицию и решил подурачиться, пострелять по помойкам. Это совершенно не мешало Ирине Холланд после этого много лет с нами дружить. И ездить с нами везде, и в лес за грибами ходить, и на день рождения нас приглашать, и пользоваться моими услугами как фотографа”, — подчеркивает Ирина Васильева. Она добавляет, что не понимает, что произошло за последние три месяца с Ириной Холланд, и почему она стала нападать уже на своих друзей.

Полиция: сведения о наркобаронах — секрет

”Полиции сообщили о случившемся в 9:20, мы доставили в участок в качестве подозреваемого 54-летнего мужчину. Так как у пострадавшей обнаруженные на месте происшествия повреждения были невелики, то возбудили уголовное дело по признакам физического насилия. Закон предусматривает за это денежное наказание или тюремное заключение до трех лет”, — сообщил пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Андрес Санг.

Что же касается утверждения, что Ирина Холланд вызывала на Игоря Степука полицию шесть раз, то Санг сказал, что за последнее время он не нашел ни одного сообщения, где бы пострадавшая сообщала бы о действиях данного мужчины в полицию.

Однако результаты недавней полицейской облавы в этом доме, когда приехало 5 (по некоторым данным — 8) машин с двумя собаками в полиции отказались прокомментировать.

Неожиданные откровения

Между тем в деле появились новые интересные подробности. На своей странице в Фейсбуке Ирина Холланд 11 октября опубликовала большой пост-разоблачение. В нем она утверждает, что именно она была в 2002 году свидетелем, который помог поймать и осудить стрелявшего из автомата Игоря Степука. И что именно она в 2007 году дала точную информацию, после чего полиция смогла посадить занимавшуюся наркоторговлей женщину.

Холланд отмечает, что все эти годы ей удавалось убедить Васильеву и Степука в том, что она к вышеупомянутым случаям непричастна, работая при этом информатором у полиции. ”Жаль, что я не смогла отправить в тюрьму группировку Ирины Васильевой, потому что мы разошлись с ней по политическим взглядам”, — поясняет провал операции Ирина Холланд.