Грей — маленький и дружелюбный пес породы такса, любимец семьи Васильевых, которого знает и любит весь двор. В начале июля его хозяин Николай возвращался с поездки за грибами, припарковал автомобиль во дворе, чтобы выгрузить вещи, и выпустил Грея побегать. Собака не отходила далеко от хозяина и была всегда на виду.

В это время на паркову возле дома въехал автомобиль Suzuki, который развернулся и направился в сторону Николая. Приближаясь к месту, где находился мужчина и бегала такса, водитель сбавил скорость, но останавливаться не стал. Васильев окликнул Грея и подал водителю знак рукой, чтобы тот притормозил. Пес почти добежал до хозяина, который уже стал наклоняться, чтобы взять его на руки, как случилось ужасное.

Водитель Suzuki переехал Грея, несмотря на то, что прекрасно видел и его, и его хозяина.

Переехал и забыл

”Собака завизжала, муж закричал, чтобы водитель сдал назад, это был шок, — вспоминает супруга Николая Лариса, которая видела все из окна. — Когда Грея вытащили из-под переднего колеса машины, у него был ушиб головы, шла кровь, левая лапа болталась. Женщина, которая ехала за Suzuki, выбежала из машины. Она видела все, и ее дочка, которая была в машине, плакала, потому что тоже видела это. А водитель Suzuki даже не вышел, не предложил помощь. Он лишь поддал газу, проехался по пакету с грибами и припарковал автомобиль около своего подъезда”.

В ужасе и шоке от случившегося Лариса с Николаем отвезли Грея в ветеринарную клинику, где его отправили на операционный стол, а сами поспешили в полицию, чтобы написать заявление. В ласнамяэском отделении у пострадавших приняли заявление и пояснили, что виновник должен будет возместить расходы на лечение собаки, а также понести наказание за нарушение ПДД.

После бессонной ночи Васильевы узнали, что их любимцу сделали операцию, наложили на голову швы, а на лапу, которая была сломана в восьми местах, гипс. Каждый день маленький Грей боролся за жизнь, а хозяева надеялись на его выздоровление.

”Когда через неделю мы позвонили в полицию, оказалось, что этим делом занимается дорожная полиция, в августе нам должны были прислать письменное уведомление о ходе дела, — рассказывает Лариса. — Но в середине июля нам позвонила женщина из дорожной полиции и стала задавать вопросы. Узнав, что собака бегала около мужа без поводка, женщина сказала, что таким образом мы написали заявление против себя и что если дело будет заведено, то в первую очередь мы же и будем оштрафованы”.

Сами виноваты

По словам Ларисы, служащая полиции утверждала, что если бы Грей был на поводке, ничего бы не произошло, и такой точки зрения будет придерживаться суд. Она настоятельно рекомендовала Васильевым забрать заявление, дав им сутки на размышление.

”Мы долго думали, что за законы такие: если собака не на поводке, то можно ее давить, — возмущается хозяйка Грея. — Мы и так потратили слишком много денег на лечение собаки и оплачивать еще и штраф были не готовы. Поэтому написали заявление на отказ задним числом”.

За время лечения Васильевы потратили на своего любимца больше 500 евро. Собака идет на поправку, но все еще нуждается в пристальном уходе и бережном обращении. А Николай и Лариса так до сих пор и не могут понять, почему человек, переехавший их пса и подвергший опасности жизнь человека, вышел из этой истории безнаказанным.

Поводок дороже жизни

”4 июля в полицию поступила информация, что в Маарду на улице Авар во дворе машина наехала на собаку, которая получила множество повреждений. В связи с этим случаем, владелец этой собаки подал заявление в полицию, — комментирует пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Андрес Санг. — Для выяснения обстоятельств, связанных с этим происшествием, полиция связалась и с водителем. По его словам, из-за высоты машины он не видел собаку, видел только бегущего в его сторону мужчину. Водитель утверждает, что остановил машину, а мужчина взял собаку на руки и сразу ушел”.

В соответствии маардускими правилами содержания кошек и собак, как отмечает полиция, пса необходимо держать на поводке. Если собака без поводка попадает под машину, то, исходя из этого закона, наказывать нужно владельца собаки, потому что получается, что тем самым он, хоть и не преднамеренно, нанес животному травмы.

”Полицейский, занимавшийся этим случаем, по-человечески посоветовал владельцу не создавать еше больше причин для беспокойства, — добавляет Санг. — Он попросил коллегу объяснить обстоятельства владельцу собаки. В то же время хозяевам не советовали забирать заявление, не говоря уже о принуждении к этому. В свою очередь владелец обещал проконсультироваться с юристом. Вскоре он сообщил о желании забрать заявление. Поэтому полиция не стала возбуждать дело”.

Выстрел по закону

Стоит отметить, что это уже не первый случай в Эстонии, когда причинение вреда собаке сходит с рук лишь потому, что животное оказывается без поводка. Летом 2011 года столичный студент по имени Артем, которому на тот момент было 23 года, и вовсе застрелил собаку, так как та, по его мнению, напала на него.

Артем, который не признал своей вины, описал ситуацию так: гостил у приятеля в деревне, поздним вечером направился вместе с ним на мопеде на заправку, из кустов выскочила агрессивная, похожая на овчарку собака, которая побежала за мопедом, но отстала. Когда возвращались, пес с лаем выскочил прямо на мопед. Чувствуя реальную угрозу, Артем вынул из кобуры пистолет и выстрелил, чтобы напугать собаку. Она скрылась.

”Из выписки из истории болезни собаки не следует, что у нее было два огнестрельных ранения. Подозреваемый утверждает, что сделал один выстрел в направлении собаки, это подтверждают и двое свидетелей. То есть жестокого обращения с животным в данном случае не было”, — было сказано в постановлении полиции.

Тогда тоже речь шла о том, что волостные правила содержания собак и кошек предусматривают, чтобы псы не могли выскочить за пределы своего участка, а также не беспокоили людей и не представляли для них опасности. В той истории владелец нарушил эти правила, а Артем, у которого есть разрешение на оружие, поступил по правилам, позвонив после выстрела в полицию и рассказав о случившемся. Таким образом, оснований для продолжения уголовного производства полиция не нашла.