По ее словам, возле озера Харку с утра до вечера стоит некая машина, из которой продают наркотики. А когда проезжает полиция — их нет.

”Видимо, предупреждают. Это я уже выяснила. Но почему об этом никто не говорит. А на кладбище вы были? Сколько молодежи там валяется и мучается, ни одна газета не поднимает этот вопрос. Но ведь что-то надо делать. Ведь страдают и дети, и матери”, — сетует Валентина.

Действительно проблема наркомании в Эстонии очень актуальна. Об этом говорит и недавно обнародованная статистика, согласно которой наша страна на пятом месте в мире по количеству смертей от употребления разного рода наркотических средств.

Как объясняют в полиции, чтобы закрыть конкретную точку продажи незаконных веществ, недостаточно одного лишь сигнала от жителей. 

”Такие сигналы, безусловно, важны. Но для проведения операции может быть необходимо собрать больше доказательств о готовящемся наркопреступлении, — говорит пресс-секретарь полиции Андрес Санг. — Задача полиции получить информацию обо всей преступной цепи, начиная от конечного потребителя, заканчивая организатором продажи наркотических средств. Такое следствие может занять некоторое время. Если же полиция лишь прикроет торговую точку, вместо нее образуется другая, и положительного результата от этого не будет”.

Тем не менее, в полиции советуют сообщать о подобных незаконных действиях по номеру 110 или по электронной почте pohja.nkt@list.politsei.ee. По возможности надо предоставить точную информацию о предполагаемом месте продажи наркотиков или о действиях самих наркоманов.

”Мы реагируем на каждый сигнал. Анализируем информацию и планируем дальнейшие действия. Так что каждый звонок может быть полезным и в отдаленной перспективе”, — добавляет Андрес Санг.

И не стоит опасаться, что ваши данные станут известны третьим лицам. Полиция гарантирует анонимность.