В наших широтах они не растут, поэтому любая зелено-черная полосатая ягода, которая продается в Эстонии, привозная. В магазинах и на рынке можно встретить плоды из разных уголков мира: Италия, Украина, Греция, Россия, Иран, Венгрия…

Все бахчевые — культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. А пока они вырастут, пока приедут в места продажи… В общем, правильно выбирать вкусные качественные арбузы не раньше середины августа.

Покупать лучше целый арбуз, а не половинку или четвертинку. При покупке ягоды целиком, есть возможность оценить плод со всех сторон, и выбор будет более взвешенным. К тому же арбуз моментально впитывает все — от грязи на ноже продавца, который вряд ли постоянно моют, до пыли и бактерий по дороге домой, и пока он лежит на прилавке.

Выбирая арбуз, следует обратить внимание на его размер. Арбуз, находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своем развитии от других. Будет отставать и тот, кто на бахчевой ветви был крайним, и потому питательного ему уже ничего не доставалось. В то же время слишком крупный плод, выделяющийся среди своих собратьев, может быть перенасыщен удобрениями и нитратами.

Признак зрелости, который подтверждают даже продавцы арбузов, — это темно-желтый цвет так называемой щечки. Это то место, которым арбуз лежит на земле в процессе созревания. Если щечка желтая или ближе к оранжевому, арбуз созрел. У молодых и неспелых арбузов это место обычно белого цвета.

Специалисты также рекомендуют постучать по плоду перед покупкой. Звук должен быть глухой, но глубокий, арбуз должен резонировать. Тогда его вкусом можно будет насладиться. А вот звонкий звук при постукивании — свидетельство того, что ягода еще не дозрела, и в ней слишком много воды.

Для тех, у кого хватает силы, подойдет и другой способ проверки арбуза на зрелость. Суть его: арбуз берется посередине (в той плоскости, которая дальше всего от хвостика) двумя руками, подносится к уху и сжимается. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый останется безмолвным.

Но доверять такому способу вряд ли можно на 100%, ведь, возможно, арбуз молчит лишь потому, что его сжимают с недостаточной силой. В ходе нашей проверки на рынке ни один арбуз так и не стал потрескивать, хотя сжимали его сильные мужские руки.

Не стуча и не сжимая, определить готовность арбуза к употреблению можно по ”хвостику”. Это то место, в котором плод соединен с кустом. Когда арбуз созревает на бахче, в определенный момент куст чахнет, засыхает, и арбуз теряет с ним соединение. Поэтому у спелого арбуза ”хвостик” будет полностью сухим. При покупке очень легко отличить отрезанный зеленый ”хвостик” от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, будет заметно, что ”хвостик” срезан ровно. Такой арбуз с большой вероятностью окажется неспелым.

Спорный признак, указывающий на сладость ягоды, — это деление арбузов на ”мальчиков” и ”девочек”. Говорят, что ”девочки” слаще и в них меньше косточек. Однако продавцы заявляют, что этот фактор не влияет ни на что.

А вот определить, напичкан ли арбуз нитратами, можно, только купив и разрезав его. Прежде всего, мякоть на срезе не должна быть идеально гладкой и ровной. Это как раз признак нитратного арбуза. А вот если арбуз мясистый, скорее всего, он безопасен.

Как ни странно, но из соображений экономии покупать арбуз лучше в магазине, потому что, например, на Центральном рынке Таллинна цена на эти ягоды колеблется от 0,70 до 1,20 евро. Сами продавцы разброс цен объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что все зависит от того, кто как договорится с поставщиком, другие же говорят, что все зависит от того, кто сколько накрутит сверх закупочной цены.

Есть у продавцов и своеобразное объяснение беспрецедентной дешевизны магазинных арбузов: якобы они кормовые и достаются торговой сети задарма.

”Во многих магазинах торговых сетях стоимость килограмма арбуза вполовину дешевле, чем на рынке, — комментирует представитель сети Maxima Ти Лехтмяэ. — Утверждения продавцов рынка не имеют под собой оснований. Особенно, если учитывать тот факт, что к продаваемой в розничных сетях продукции предъявляются очень жесткие требования, которые касаются документации по поставкам”.