О том, в каких случаях нужно отдельное устройство, а когда хватает мобильного телефона, на что обращать внимание при выборе навигатора и какие бывают приложения для навигации по смартфону, рассказывает Елена Качина, менеджер интернет-магазина Elion.

В мирных целях

Когда-то систему GPS разработали в США военных целях, но в 1985 году инженеры Mitsubishi Electric на выставке Tokyo Motor Show представили первый прототип автомобильного навигатора и вскоре выпустили его в продажу. Принцип работы этой системы прост: одновременно приемник принимает сигнал от спутников, находящихся на орбите Земли, устройство расшифровывает полученный сигнал и определяет свое местоположение.

В девяностых на орбите находилось всего несколько спутников, и позиционирование с их помощью можно было производить всего 5-6 часов в сутки. Но устройство сразу начало пользоваться огромным спросом: первые клиенты специально устанавливали на машины большие антенны, чтобы окружающие оценили наличие модной системы в своих авто.

В последние годы система GPS-позиционирования действует и в смартфонах — довольно часто возникает ситуация, когда клиенты обращаются с вопросом, чем она отличается и что лучше взять с собой в дорогу.

Чтобы определиться с выбором, нужно понять, в каких случаях вам будет нужен навигатор. GPS-устройства можно условно разделить на портативные и автомобильные и навигаторы. Первыми часто пользуются заядлые любители походов и велотуристы. В отличие от автомобильных, эти навигаторы обладают более скромным набором функций, зато у них более емкий аккумулятор, который долго не разряжается, а то и вовсе питание обеспечивается пальчиковыми батарейками.

Очень часто туристические навигаторы не боятся ни пыли, ни грязи, ни влажности, ни воды. Так что если вы ”дикарь” со стажем, увлекаетесь длительными походами по лесам и горам, такой навигатор вам поможет.

Ударим автопробегом!

Автомобильные навигаторы рассчитаны на недолгую работу в автономном режиме. Уже через пару часов прогулки нужно будет подключить GPS-устройство к прикуривателю или электросети. Зато они могут не только определять местоположение и прокладывать оптимальный маршрут, оперативно изменяя его.

На сенсорный экран выводится (часто трехмерное) изображение зданий и ландшафта, отражается скорость движения, время, которое вы находитесь в пути, и сколько вам осталось ехать. Вы услышите голосовые подсказки, какой ряд выбрать на развязке или куда свернуть на перекрестке, сможете получить и дополнительную информацию, например, о камерах измерения скорости, пробках, туристических объектах, заправках, магазинах и т.д.

Помимо основных функций в этих миникомпьютерах можно и электронную книжку почитать, и кино посмотреть, и музыку послушать, и даже поймать телесигнал. Но все же GPS-навигатор — это только устройство. Гораздо большую ценность для пользователя представляют карты.

Козырная карта

Выбирая GPS-навигатор, обязательно поинтересуйтесь, какие карты входят в комплект. Куда вы планируете ездить? Если вы много путешествуете по Эстонии, из любопытства выбираете проселочные дороги и иногда сворачиваете к отдаленным достопримечательностям или хуторам, вам понадобится подробная карта региона.

Бесплатные карты (и это относится не только к картам Эстонии), как правило, не слишком подробны. Они не показывают хуторов, маленьких деревушек, могут не показывать и нумерации домов. Покупая навигатор, уточните у продавца, насколько подробны карты, которые уже имеются в навигаторе. Если вы собираетесь в Россию, обязательно поинтересуйтесь наличием карты РФ, она далеко не всегда входит в стандартный комплект.

Вообще, что касается GPS-устройства, то само по себе оно не скоро устареет и потребует замены, а вот карты устаревают довольно быстро. Поэтому, если вы хотите пользоваться навигатором долго, выбирайте модель, производитель которой предлагает пожизненное обновление карт. Тогда перед поездкой будет достаточно подключить GPS-навигатор к компьютеру и через интернет обновить карты.

И тут логичным образом возникает еще один важный момент, на который нужно обратить внимание при покупке, а именно объем встроенной памяти и возможность установки в устройство дополнительной карты памяти. Во-первых, это позволит вам закачивать в него столько карт, сколько нужно, во-вторых, если вы хотите пользоваться навигатором и для просмотра кино, свободные гигабайты памяти не помешают.

Телефон как компас

Если мы говорим про Эстонию, а не о путешествиях за границей, то с одинаковым успехом можно пользоваться как отдельным GPS-навигатором, так и функцией GPS в смартфоне. Дело в том, что навигационным программам для смартфонов нужен доступ в интернет, поскольку они функционируют на основе онлайн-карт. Например, Google maps дает возможность не только изучить карту, но и увидеть, как выглядит улица, на которую вы направляетесь, но чтобы воспользоваться программой, нужен мобильный интернет.

Можно скачать и дополнительные приложения — они бывают как платные, так и бесплатные. К последним относится приложение Waze, любимое многими пользователями за то, что оно показывает загруженность дорог и предлагает объездной путь. Есть и более серьезные приложения, такие как MapDroyd или Sygic Aura Maps, с которым можно получить доступ к картам фирмы TomTom, а интернет-соединение потребуется только тогда, когда вы пожелаете обновить или скачать карты.

Существуют приложения с идеей ”найди мое местоположение”. Если вы заехали в лес, припарковали машину, достаточно поставить точку на карте и, если вдруг вы заплутали, просто задать смартфону задачу найти ту самую точку. Удобная штука для тех, кто отмечает грибные места!

Правда, нужно помнить о том, что активированная GPS-функция очень активно ”поедает” заряд аккумулятора. Поэтому рекомендую на это время отключить ненужные функции, к примеру, WiFi, Bluetooth, уменьшить подсветку экрана и т.д.

Из встроенных в смартфоны навигационных программ можно выделить разве что Here Drive и более продвинутую версию Here Drive +, которые установлены на телефонах Nokia серии Lumia. В первой из названных программ имеется карта региона, в нашем случае — Балтии, во втором — карты мира. С этим телефоном можно путешествовать и за границей, не беспокоясь о необходимости подключения к интернету. На смартфонах других производителей подобных систем пока нет.

Цены на GPS-навигаторы варьируются от 69 до 529 евро и зависят от технических характеристик, специализации устройства и обеспечения картами. Дорогие навигаторы вроде Garmin Montana 650, помимо автодорожных карт, поддерживают морские и топографические карты, имеют встроенный фотоаппарат, подключаются к пульсометру, датчикам вращения велосипедных педалей и скорости и т.д. В среднем навигатор стоит 99 — 200 евро.

GPS-навигатор Garmin Nüvi 255WT (69 евро)
Сенсорный экран 4,3'', двухмерные и трехмерные карты, голосовые команды. Устройство не позволяет бесплатно загружать обновления карт, но можно добавлять карты, записанные на карте памяти SD. Для этого устройства существует детальная карта Эстонии с мельчайшие подробности о водоемах, лесах, болотах, заповедниках, достопримечательностях, улицах и т.д.

GPS-навигатор Garmin Nüvi 54LM (179 евро)
Сенсорный экран 5”, прединсталлированные подробные карты Европы с указанием достопримечательностей, пожизненное обновление карт Европы, разъем для карты MicroSD.

Портативный GPS-навигатор Garmin eTrex 30 (249 евро)
Усовершенствованный яркий цветной экран 2,2”, на котором текст хорошо читается даже в лучах солнца. Пыле-, грязе- и водонепроницаемый корпус. Источник питания — 2 батарейки AA. Прединсталлированная базовая карта мира.

Nokia Lumia 635 (179 евро)
Сенсорный экран 4,5”, предустановленное навигационное приложение Here Drive (работает без интернета).

Nokia Lumia 930 (549 евро)
Сенсорный OLED экран 5”, предустановленное навигационное приложение Here Drive+ (работает без интернета).