По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в секторе Газа сложилась трагическая ситуация. ”Очень много погибших и пострадавших, в том числе погибших и пострадавших детей. Агрессия в секторе Газа стала причиной огромных страданий, для ее прекращения следует сделать все возможное”, — подчеркнул Паэт.

По словам Паэта, правительство Израиля и палестинское самоуправление должны сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшего насилия. ”Мы надеемся, что обе стороны будут придерживаться перемирия и что это позволит разрешить конфликт путем переговоров. Необходимо и впредь прилагать усилия по поиску долгосрочного решения, которое гарантировало бы безопасность всех израильтян и палестинцев”, — подчеркнул он.

В секторе Газа сформировалась сложная ситуация. По последним данным ЮНИСЕФ, погибли около 400 детей, пострадали более 2700. Более 243 000 детей были вынуждены из-за конфликта покинуть свой дом. Система публичного здравоохранения на грани коллапса и сложная ситуация в сфере безопасности препятствует оказанию помощи. Также существуют серьезные проблемы с доступом к воде и отводом сточных вод. Это повышает риск эпидемий, пишет BNS.

Ранее Эстония оказывала гуманитарную помощь жителям сектора Газа в размере 75 000 евро, выделенных через организацию помощи палестинским беженцам ООН UNRWA.