Новости на ПБК начинают делать не утром, как можно предположить, а уже с вечера. Продюсер Михаил Владиславлев во второй половине дня приступает к серьезному изучению новостных лент, просматривает предварительную информацию, собирая темы для следующего вечера.

”За час до полуночи я получаю сводку предстоящих событий, — рассказывает главный редактор ”Новостей Эстонии” Александр Цукерман. — Рано утром еще раз отсматриваем ленты новостей, утверждаем намеченное, добавляем свежее, и план работы на день готов. Журналисты получают задания, и начинается работа. Конечно, кое-что может и меняться буквально на ходу — это наша работа”.

За кадром остаются и нюансы: мало приехать на мероприятие, нужно точно знать, на что сделать основной упор, у кого обязательно взять комментарий.

”Также порой необходима помощь экспертов — за 10 лет у нас накопилось под тысячу телефонных номеров специалистов в самых разных областях, с которыми можно консультироваться, — поясняет Цукерман. — Это очень выручает, потому что не всегда журналист досконально разбирается в теме, а зрителю всегда нужна конкретика и точная информация”.

Никто не верил, что ”Новости Эстонии” продержатся на плаву даже год. ”Вы бы слышали, что нам пророчили, — рассказывает Михаил Владиславлев. — Однако до сих пор работаем. И попробуй не выйди в эфир! Помню, пару раз у нас не было из-за профилактики вечерних выпусков — такая волна поднималась. Что? Где? А, наверное, закрыли по политическим причинам! Верните новости!”

За 10 лет в команде ПБК почти не было никаких изменений. Основной костяк работает с самого начала — это, разумеется, Александр Цукерман и Михаил Владиславлев, ”народные любимцы” Елена Соломина, Дмитрий Кукушкин, Наталия Маллеус.

”На протяжении всех этих лет с нами работает та же команда техподдержки — операторы, монтажеры, гримеры, — говорит Цукерман. — Менялись только некоторые журналисты, но могу сказать, что уходят от нас со слезами, не хотят расставаться”.

Относительными новичками на ПБК можно назвать лишь Екатерину Плехову, которую заметили несколько лет назад, когда она пришла в редакцию на ”День тени”, и Сергея Дыдыкина.

”Просто так сюда сложно попасть, хотя многие рвутся, — замечает Михаил. — Всем кажется, что новости — это что-то очень легкое плюс известность на всю страну. Но не все выдерживают ритм — новостями нужно жить, нужно это любить, иначе от ритма работы быстро скиснешь. Кроме этого, есть такое понятие, как эмпатия. Можно быть писаным красавцем, но если тебя зритель не принял — всё. И такое у нас тоже было”.

Темы новостей стараются делать максимально разноплановыми, чтобы зритель любого возраста мог найти что-то именно для себя. ”Писать текст нужно коротко, умудрившись уместить в него всю важную информацию”, — замечает Михаил.

”После того, как текст написан, его обязательно дают читать либо редактору, либо одному из журналистов — просто проверить, как он будет восприниматься зрителем, все ли понятно, нет ли каких-то упущений, — тут Александр начинает смеяться. — Поскольку Миша у нас не только журналист, но и кандидат технических наук и считает любой механизм достойным самого пристального рассмотрения, приходится иногда его останавливать — не все зрители оценят важность крохотных винтиков”.

Сбалансировать новости, как выясняется, получается: во-первых, тут и разные стили подачи — утренние выпуски более динамичные, вечерние более развернутые. И, во-вторых, реакция зрителей — звонки идут после каждого выпуска, иногда, особенно после ”Нашей столицы”, под сотню.

”И темы разные предлагают, и вопросы задают. Иногда просто благодарят, — говорит Александр. — Особенно умиляет, как трепетно зрители относятся к нашим ведущим — только Димочка, только Леночка, Наташенька, Катенька”.

Репортеров, которые будут работать в кадре, гримируют, независимо от пола, ведь освещение и телевидение диктуют свои правила, и с ”естественным” цветом лица вы никого на экране не найдете. ”Реэт, наш визажист, знает всех как облупленных, гримирует за секунды”, — смеется журналист Катя Плехова.

”Ну вот, теперь все узнают, как мы работаем на самом деле, — говорит ведущий Дмитрий Кукушкин, надевая костюмную рубашку и галстук и отправляясь в студию на запись утреннего блока новостей в шортах — Так и сидим в студии, без штанов! Зато при галстуке”.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.