В Европарламент — постройневшей

Избранная в Европарламент Яна Тоом (47) поедет туда заметно похудевшая и постройневшая. Политик и многодетная мама сбросила 29 килограммов за пять месяцев.

”Полтора года назад, честно сказав себе, что время берет свое, я пришла к портнихе, с которой не встречалась года четыре, и сказала: ”Давай шиться. Вот на этот сорок шестой с припуском — к лучшему уже ничего не изменится. Так хоть оденусь со вкусом”, — вспоминает Яна Тоом.

Она добавляет, что в одежде главное — подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, и в результате консилиума было определено, что достоинств на тот момент оставалось два: бюст и волосы. ”Нечеловеческое обаяние, понятно, не в счет, но остальное — от ног до шеи — мы безоговорочно записали в категорию ”по возможности задрапировать”, — улыбается мать пятерых детей.

Однако вскоре серия снимков ушлых репортеров, которым совершенно некогда ждать, когда ты повернешься к ним вполоборота и, набрав полную грудь воздуха, задержишь дыхание, нарушили ее внутреннее равновесие.

”Когда чувствуешь себя молодой и энергичной, трудно смириться с тем, что новостные порталы ничего об этом не знают. Но в один прекрасный день рискнула-таки встать на весы и увидела трехзначное число. Оказалось, что о моей молодости и красоте не знает вообще никто, кроме внутреннего голоса. Ну а дальше просто: надо было приводить реальность в соответствие с самоощущением — молодеть и хорошеть снаружи либо стареть и толстеть внутренне”, — говорит Яна Тоом.

Она по натуре авантюристка, так что решила попробовать первый вариант, а обратиться к диете Дюкана ей посоветовала коллега по парламентской фракции Ольга Сытник, на тот момент успешно избавившаяся от ”детских килограммов” после рождения ребенка. На официальном сайте Дюкана Яна заполнила анкету, получила график похудения, оптимальный вес и ”расчетное время” его достижения.

Правда, потом коварный диетолог попросил денег за индивидуальные рекомендации, но так как в русскоязычных форумах там же на сайте информации предостаточно, она решила сэкономить.

По предварительным расчетам получалось, что скинуть надо 20 кг и на это уйдет пять месяцев. В реальности потребовалось три, а через пять месяцев Яна потеряла уже 29 кг и на этом решила остановиться.

Дюкан — это пожизненно

”Диета очень строгая, и соблюдать ее надо точно, но оно того стоит, — говорит Яна Тоом. — Но, в отличие от большинства диет, Дюкан не держит вас голодными. Можно — проверено! — в полночь съесть гриль-курицу (без кожи!), а утром на весах все равно будет минус килограмм. Так что мясоедам диета подойдет, а вот фруктозависимым придется туго”.

На первых двух стадиях (всего их четыре) список разрешенных продуктов очень мал, и фруктов нельзя никаких вообще. Также нельзя — свинину, утку, гуся, фасоль, горох, картошку, крупы, сахар, сыр, вообще ничего мучного, соки, оливки, масло (растительного можно — цитирую — ”три капли”), никаких сосисок и колбас, паштетов и пр. Молочные продукты разрешены только обезжиренные, а их выбор в Эстонии катастрофически мал.

Еще Дюкан уверяет, что нельзя алкоголь. На самом деле можно, но только вино, и немного. А вот выпитая вечером рюмка водки прибавляет килограмм уже на следующее утро. ”Проверено!” — говорит Яна.

Еще надо очень много пить, а на завтрак съедать полторы столовых ложки овсяных отрубей. Это создает ощущение сытости, и есть долго потом не хочется.

”Но, — отмечает Яна Тоом, — диета Дюкана — это пожизненно. Достигнув четвертой стадии — оптимальный вес зафиксирован, — вы можете есть все, но никогда не брать добавки и один раз в неделю питаться так, как в самом начале диеты”.

Она взвешивается утром и вечером, и как только появляется лишний килограмм, возращается к обезжиренному зернистому сыру и прочим, как она говорит, невкусным вещам.

”Зато помимо непривычной легкости в теле и удлинившегося списка достоинств обнаружился еще один плюс: стильно одеться можно в недорогом магазине, где ассортимент заканчивается 40-42 размером. Что касается физических нагрузок, Дюкан чертовски гуманен — всего полчаса прогулки в день”, — смеется Яна.

В ее жизни это был первый (и, она надеется, последний) опыт похудания, так что сравнивать ей не с чем.

”Но всяческих описываемых на дамских форумах ужасов типа кожи а-ля шарпей я, слава Богу, не получила. Правда, старалась по возможности бывать в бассейне и в теплое время года не слезать с велосипеда. Одним словом, если хотите попробовать — вперед. Правила найдете на www.dukandiet.co.uk. Удачи! И спокойного аппетита”, — улыбается Яна.

И у стресса есть плюсы

Ровно год назад ведущий ”Русского Радио” Владимир Бань (38) весил 104 килограмма, сейчас — 83. Ни на каких диетах он не сидел, и спортом тоже не занимался. Причина — стресс и очень тяжелый год.

”В последнее время я начал ходить в спортзал, уже полтора месяца, как стараюсь поддерживать свой вес. Мне очень нравится, как я сейчас выгляжу — такой же молодой и красивый, как 20 лет назад! Это — единственный плюс за последний год, полный ужасных и неприятных ситуаций”, — улыбается радиоведущий.

До этого он неоднократно пытался похудеть, сидел на безбелковой диете. Но все это ни к чему не приводило.

”Да, за пару недель уходило 7 килограммов, но потом они возвращались с лихвой. Это повторялось каждый раз, когда я пытался похудеть и садился на диету. И, в конце концов, я оставил это занятие”, — описывает ситуацию Владимир.

Причин, почему появляется лишний вес, говорит он, довольно много. Это и возраст, с каждым годом накапливается по килограмму-другому. Это и ненормированное питание — когда ты не знаешь, что, во сколько и где тебе удастся перехватить. Это и сидячая работа, и малоподвижный образ жизни.

”Питаться я сейчас стал тоже по-другому: практически не ем жирное, разве что по праздникам, исключил полностью из рациона сахар. Предпочитаю здоровую пищу, не очень много и часто”, — говорит Владимир.

Спорт и диеты, диеты и спорт

Еще один известный радиоведущий похудел недавно на 30 килограммов, активно занимаясь в спортзале, однако он оказался довольно скромным и не захотел афишировать свои результаты. Теперь у него новая проблема: из всего гардероба на нем прилично сидит лишь пара-тройка вещей, и нужно приобретать новую одежду.

Депутат Рийгикогу Марко Померанц сбросил 15 кг в 2008 году, будучи министром внутренних дел. Меньше чем за год он со 119 кг дошел до 103. Секрет прост: вместо двух бутылок пива он выпивал одну, а вместо сосисок съедал яблоко или помидор. Как у него обстоят дела сейчас и держится ли вес на достигнутом уровне, он рассказывать не пожелал.

Еще один депутат Рийгикогу (конечно, информацию о нем без труда можно найти, но уж очень человек просил не называть его имени) несколько лет назад сбросил за 14 месяцев аж полсотни лишних килограммов при помощи ”Весонаблюдателей”. Он и до этого весил далеко за 100 кг, а незадолго до ”Весонаблюдателей” еще и бросил курить, набрав лишний вес. В итоге он взялся за ум, стал следить за питанием, начал больше ходить пешком. Его секрет: вместо свинины — курица и рыба, вместо куска торта — овощи. Спустя три года он, видимо, дал слабину, и фотографы с президентского приема отметили его снова укрупнившуюся фигуру.

В 2008 году известный актер и режиссер Эдуард Томан также существенно сбросил вес — похудев на 27 килограммов. Как объяснял тогда журналистам Томан, секрет прост: здоровое питание и умеренные тренировки.

В январе этого года заметно постройневшая и сменившая имидж руководитель Трудовой инспекции Марет Марипуу появилась на вечеринке и приковала к себе общее внимание. Однако политик, бывший министр социальных дел и экс-депутат Рийгикогу не стала раскрывать свои секреты.

Несколько лет назад сильно похудела и президентская чета. Их секрет так же прост — здоровое питание и физические нагрузки. Сколько именно потеряли Эвелин и Тоомас Хендрик Ильвес — доподлинно неизвестно, однако сначала заметно постройнела Эвелин, а за ней и супруг.