Сегодня ограничения тоже есть. Объем местной продукции должен составлять 20%. Правда, при этом не уточняется, что речь идет о музыке. Поэтому, например, утреннее шоу продолжительностью четыре часа или другие программы, созданные сотрудниками радиостанции, вполне могут считаться таковым продуктом, ведь его создают люди, живущие и работающие в Эстонии. И этой лазейкой сегодня вполне можно пользоваться.

Однако новые правила, придуманные Минкультом, проводят куда более четкую границу: вне зависимости от языка, области вещания и целевой аудитории радиостанции должны крутить в эфире не меньше 25% эстонской музыки.

Хотя понятие ”эстонская музыка” в данном случае имеет широкий смысл. Она может исполняться на любом языке, в том числе и на русском. Главное условие — чтобы автор произведения был зарегистрирован в Эстонии.

К примеру, эстонский композитор Андрей Покутный в числе прочего писал музыкальные аранжировки для группы ”Тату”, Николая Баскова, Дмитрия Колдуна, Валерии и других звезд российской эстрады. Поэтому если радиостанция будет крутить такие песни, то это уже будет считаться выполнением норм Министерства культуры.

Министерство культуры признает тот факт, что именно неточность существующей формулировки и стала если не главной, то одной из причин нововведений.

”Надо признать, что изменения — это как и чисто техническая переформулировка требований, так и культурно-политический шаг — признать творчество эстонских авторов и дать им возможность получить больше прибыли от радиостанций. Последним же это не принесет больших убытков”, — говорит ведущий специалист Министерства культуры Индрек Ибрус.

В министерстве считают, что нововведения не должны усложнить жизнь русским радиостанциям. По мнению чиновников, это скорее возможность найти больше местных талантливых музыкантов и авторов песен.

Программный директор ”Народного Радио” и радио DFM Дмитрий Красильников пока особо не беспокоится, хотя признает, что количество авторов, которые могли бы сделать что-то качественное для русскоязычного эфира в Эстонии, крайне мало, и русскоязычные радиостанции не готовы без потери качества эфира принимать новшества.

Программный директор радиостанций ”SKY Радио” и ”Русского Радио” Сергей Шустров отмечает, что у них в эфире как звучали, так и продолжат звучать песни местных авторов и исполнителей.

”Всех, кто делает что-то достойное, можно услышать и на ”Русском Радио”, и на ”SKY Радио”. Но даже в связи с новыми правилами заполнять эфир бездарностями только потому, что они ”местные”, в наши планы не входит”, — говорит Шустров.

У эстонских радиостанций нововведения тоже восторга не вызвали. Как считает программный директор радио Sky Plus Прийт Варе, предпочтительнее было бы оставить прежние 20%, так как теперь придется перекроить весь эфир.

”Мы могли бы играть больше эстонской музыки. Проблема только в том, что так много качественной поп-музыки, которая сможет составить достойную конкуренцию мировым хитам, у нас просто нет. Это главная проблема, почему многие композиции местных авторов просто не попадают в эфир. Я не представляю, что в такой ситуации будут делать русскоязычные радиостанции”, — говорит Прийт Варе.

Он прогнозирует, что на самом деле количество эстонских песен в эфире не увеличится, скорее участятся их повторы.

Прийт Варе также обращает внимание на тот факт, что решению Министерства культуры не предшествовало никакой открытой дискуссии. ”Нам просто положили бумагу на стол, и все”, — говорит программный директор радио Sky Plus.