Эстонское гражданство: через тернии к звездам

Насколько сложно получить гражданство ЭР в порядке натурализации? Нужно прожить в стране минимум восемь лет на законных основаниях, выучить эстонский язык, сдать экзамены и подать ходатайство в Департамент полиции и погранохраны.

И если все условия выполнены (экзамены пройдены успешно, имеются все необходимые для подачи ходатайства документы, человек отвечает требованиям для предоставления гражданства), то департамент отсылает это ходатайство через Министерство внутренних дел для принятия решения в правительство ЭР, которое и выносит решение о предоставлении гражданства.

Если документы в порядке, то весь процесс для человека в возрасте от 15 лет и старше занимает в среднем 10 месяцев, в случае получения гражданства для ребенка младше 15 лет — до трех месяцев.

”Однако родители, которые сами являются лицами без гражданства, могут ходатайствовать о получении гражданства Эстонии для своего ребенка сразу же после его рождения.
При этом родитель ребенка должен прожить на момент подачи ходатайства по меньшей мере пять лет (на законных основаниях). Нюансы описаны в параграфе 13 Закона о гражданстве”, — комменирует пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

Серый паспорт, или 90 000 пришельцев

По состоянию на 12 марта 2014 года в Эстонии у 90 610 человек был ”паспорт пришельца”, как его называют в народе (по английскому слову alien — пришелец, которое красуется на обложке). Имеются в виду только легально находящиеся здесь люди, у которых имеется вид на жительство либо другое законное основание для проживания в Эстонии.

”О получении паспорта иностранца могут ходатайствовать люди, которые не являются ни гражданами Эстонии, ни гражданами какого-либо другого государства. Исключением являются лишь случаи, если у человека нет возможности получить документ по месту рождения. Более конкретная информация  — в Законе о гражданстве, статья 27 часть 1”, — комментирует Виктория Корпан.

Если вам захочется отказаться от гражданства ЭР или какого-либо другого и взять серый паспорт, то знайте — это невозможно.

Гражданство Украины и России: статистика засекречена

”МК-Эстония” разослала запросы касательно четырех самых распространенных типов паспортов — сколько человек каждый год хотят их получить и сколько от них каждый год отказываются.

Из ответа посольства России в Эстонии следует, что ”ежегодно наблюдаем стабильный интерес граждан к приобретению российского гражданства, кратно превосходящий желание выйти из него”. Однако конкретные цифры посольство РФ предоставить отказалось.

По данным Википедии, в прошлом году в Эстонии проживало более 93 тысяч граждан РФ. Однако в СМИ периодически проскальзывает информация, что у нас может быть до 130 тысяч российских подданных. Причем некоторые могут иметь при этом и эстонский паспорт, но точных цифр нет, ведь двойное гражданство запрещено законом.

А в посольстве Украины за три дня так и не нашли возможности ответить ни на один вопрос. В конце концов и после многочисленных звонков некая девушка из посольства сказала по телефону: ”Отправляйте официальный запрос через Киев, ответ насчет статистики получите в течение 10 дней”, и далее последовали рассуждения в стиле ”мы не обязаны”.

Википедия сообщает, что в прошлом году в Эстонии проживали на постоянной основе пять с половиной тысяч украинских граждан.

От какого паспорта чаще всего отказываются в Эстонии?


Паспорт, год, количество человек

ЭР

РФ*

Украины*

Серый паспорт*

2009

70

87

20

1556

2010

54

77

18

1080

2011

84

156

10

1341

2012

85

174

24

1123

2013

79

169

18

1129


* — в пользу эстонского гражданства, по данным Департамента полиции и погранохраны. Так как посольства РФ и Украины отказались предоставить статистику, а отказываться от гражданства разных стран можно не только в пользу эстонского паспорта, то на деле эти цифры могут быть и больше.

”Обычно люди отказываются от гражданства Эстонской Республики, так как они давно проживают в другом государстве и берут гражданство той страны. Например, в 2013 из 79 человек, отказавшихся от гражданства Эстонии, 32 человека стали гражданами Финляндии, 19 — Российской Федерации, 8 — Швеции”, — комментирует руководитель cлужбы гражданства Департамента полиции и погранохраны Койду Месилане.