Мы считаем, что институт брака является наилучшим способом, чтобы зарегистрировать совместное проживание мужчины и женщины. На сегодняшний день отсутствует необходимость в дополнительном регулировании сожительства, поскольку практически все сферы партнерства уже регулируются действующими законами.

Государство в первую очередь должно сосредоточиться не на изменении Закона о сожительстве, а на защите детских прав. Права детей должны быть лучше защищены, IRL всегда выступал за это и будет выступать впредь.

Приведу такой пример. Мать и отец ребенка жили вместе, но решили развестись. Квартира была куплена совместно, но записана, например, на имя мужчины. Тогда в лучшем случае при разводе ребенок получит алименты, но останется без дома. Возможно, стоило бы сделать так, чтобы ребенок был обязан получить те же жилищные условия, что были у него до развода родителей?

Также одним из способов обеспечить лучшую защиту детских прав могло бы стать создание фонда алиментов. Это помогло бы довольно быстро решить проблему родителей-одиночек, тем более что по этой части у нас есть хороший опыт других государств.

Возвращаясь к вопросу о регистрации однополых браков: сегодня никак нельзя сказать, что в Эстонии были проведены широкие общественные дебаты, например, о том, могут ли однополые пары получить право на усыновление. На наш взгляд, никаких изменений в этом вопросе делать не нужно, поскольку условия усыновления в Эстонии и так одни из самых либеральных в Европе.