Государство в лице Больничной кассы решило не финансировать ряд визитов к специалистам, мотивируя тем, что Medicum не входит в число т. н. ”приоритетных” эстонских больниц. Хотя в Ласнамяэ это единственная большая поликлиника, где в одном здании находятся все специалисты. И если семейный врач направляет на какие-то обследования, то можно их пройти, не выходя на улицу.

Больничная касса (как минимум в ближайшие четыре года) продолжит финансировать услуги пациентам Medicum в Таллинне в области дерматовенерологии, гастроэнтерологии, гинекологии, кардиологии, неврологии, ортопедии, отоларингологии, психиатрии, пульмонологии, урологии и детской стоматологии. А в Тарту, где тоже есть Medicum, — в области неврологии, офтальмологии (за исключением оперирования катаракты) и психиатрии.

Но отныне БК не финансирует клиентам этой частной поликлиники общую хирургию, офтальмологию, эндокринологию и восстановительное лечение. Пациенты, уже начавшие лечение, а также те, кто записался до 31 марта к врачу, услуги которого больше не финансируются, могут не волноваться: БК оплатит их визиты. С пациента возьмут только 5 евро за посещение врача, как и раньше.

”Сейчас к эндокринологу, хирургу и глазному доктору мы выдаем только платные номерки, — сказали в регистратуре. — Бесплатных нет, визит стоит уже 25 евро. Все анализы оплачиваются отдельно”.

В связи с этой новостью в поликлинике в последние недели марта был ажиотаж. Номерки к некоторым специалистам расхватали до конца лета. К примеру, к нефинансируемому более эндокринологу первый свободный номерок — только на 27 августа.

А вот к хирургу взрослому человеку можно записаться уже на 23 апреля. Ребенку — на 15 мая. К глазному врачу — на 14 мая. Особых очередей к ним уже нет — желающих платить в 5 раз больше немного.

Сложившаяся ситуация может сильно повлиять на жителей и других районов столицы. Если ласнамяэсцы массово начнут записываться на бесплатные визиты к специалистам в других больницах, очереди резко вырастут.

В БК ”МК-Эстонии” сообщили, что их цель, согласно законодательству, — обеспечить всем равную доступность качественной медпомощи.

”Утвержденная правительством программа развития больничной сети обязывает нас заключать договор с определенными больницами. В Таллинне это Северо-Эстонская региональная больница, Таллиннская детская больница, Ида-Таллиннская центральная больница и Ляэне-Таллиннская центральная больница”, — поясняет представитель БК.

Поэтому сначала БК договаривается об объемах с т. н. ”приоритетными” больницами, и если они не могут покрыть потребности всех жителей региона в какой-то области медицины, то объявляется конкурс среди других партнеров на оказание таких услуг. Medicum в число приоритетных больниц не входит.

Председатель правления Medicum AS Яанус Воол говорит, что возникшая среди пациентов неуверенность после решения БК добавила им работы — им теперь приходится каждому объяснять, что Medicum не закроется и никто без лечения не останется.

”С учетом того, что у нас 2000 контактов с пациентами каждый день, это дополнительная нагрузка”, — говорит Воол.

Воол не исключает, что теперь доступность услуг еще больше снизится, и очереди станут еще длиннее.
”Ситуация неприемлема и нуждается в конструктивных решениях со стороны БК и Министерства социальных дел, — говорит он. — Надеюсь, пациенты отнесутся к ситуации с пониманием. Мы сохраним рабочие места, обеспечим пациентов помощью, а 500 наших сотрудников — работой. Мы будем стараться сохранить все 18 специальностей хотя бы в минимальном объеме”.