Этот законопроект помог бы избавиться от так называемых ”подсадных уток” — политиков, которые баллотируются, но не приступают к работе в тех органах, куда их выбрали. В первую очередь, это касается проблемы участия министров и парламентариев в выборах в местные органы власти. Также это помогло бы привлекать больше людей в политику и к принятию решений.

По иронии судьбы, именно первый номер Центристской партии — Эдгар Сависаар — является, пожалуй, самой весомой ”подсадной уткой” на предстоящих в мае выборах. ”Я баллотируюсь и переживу истории о том, что Сависаар — это ”подсадная утка”. Я не намерен ехать в Брюссель, и это я заявляю здесь абсолютно открыто”, — сказал он на партийной предвыборной конференции.

Вероятно, и Андрус Ансип не станет европарламентарием, но он метит на место еврокомиссара, и поэтому решение баллотироваться в Европейский парламент вполне понятно.

Большинство кандидатов как в партийных списках, так и независимых, в случае избрания наверняка от мандата не откажутся и станут депутатами Европарламента. Поэтому, на мой взгляд, проблема ”подсадных уток” на этих выборах не очень актуальна.