Основные принципы демократии гласят: избиратели свободны в своем выборе, и никому нельзя препятствовать быть избранным. Отчего-то время от времени эти основные принципы пытаются подорвать.

Наиболее известным примером является предложение по введению гендерных квот на выборах, чего, между прочим, нет ни в одном демократическом государстве. Несмотря на то, что я всячески поддерживаю большее представительство женщин в Рийгикогу и правительстве, я совсем не считаю, что если человек хочет выбрать кандидата А, то он должен будет голосовать за кандидата Б только потому, что квота на кандидатов-мужчин уже будет заполнена.

Если человек хочет голосовать за кандидата А, то у него должно быть право на это. Однако я всегда рекомендую сперва найти самую близкую по духу партию и потом уже выбрать из ее списка самую подходящую женщину, поскольку представительство женщин в политике слишком мало.

Что касается предложения Андреса Херкеля, то я его не поддерживаю. Причина заключается в том, что оно разрушает фундамент демократии. У каждого депутата должно быть право, будучи избранным, выполнять свои задачи и принимать свои решения без давления.

В Конституции перечислены случаи, когда человек должен отказаться от своего мандата — например, если он станет членом правительства или окажется осужденным преступником. Херкель же предлагает аннулировать мандат при получении другого мандата. Я сама являюсь как членом административного совета Пыхья-Таллинна, так и депутатом Рийгикогу, и знаю, что мое пребывание на обоих постах помогает мне принимать наилучшие решения, поскольку благодаря этому я в курсе повседневных проблем как на местном, так и на государственном уровнях.

Конституция Эстонии не предусматривает того, чтобы после моего избрания в административный совет Пыхья-Таллинна мне нужно было бы аннулировать свой мандат в Рийгикогу, и наоборот.