Президент может также назначить по предложению премьер-министра на должность так называемых министров без портфеля. То есть министров, которые отвечают за какую-то конкретную сферу деятельности.

В свое время у нас были и министр народонаселения, и министр евроинтеграции, и министр энергетики. Создаются такие министерские посты для того, чтобы показать важность той или иной сферы в данный момент или решить какие-то специфические проблемы.

В принципе, со времени восстановления независимости количество министерств менялось не раз. Происходили слияния и упразднения. Это нормальный процесс, так как жизнь вносит свои коррективы. Влияет и то, что Эстония стала членом ЕС и нагрузка министров и министерства тоже со временем поменялась.

Сейчас наступил момент, когда количество обязанностей, с которыми должны справляется министры социальных дел и экономики, увеличилось настолько, что на все сферы времени и внимания не хватает. И это очень заметно по тому количеству скандалов, в которые попадал в последнее время теперь уже бывшей министр Партс.

С другой стороны, мне кажется правильным, что в кабинете появится ”наш Стубб” (министр внешней торговли Финляндии), который будет целенаправленно заниматься привлечением в страну инвестиций и рекламой Эстонии, эстонских фирм и товаров на зарубежных рынках. Нынешняя система, когда эту роль выполняли как министр иностранных дел, так и министр экономики и коммуникаций, не была, на мой взгляд, самой эффективной.