Если подойти к этому вопросу с юмористической стороны, то можно сказать, что для обеспечения функционирования государства Эстонии достаточно всего двух министерств: внутренних и иностранных дел.

В реальности же ситуация обратная, государственный аппарат все время увеличивался. На сегодняшний день возникла проблема, что министерства дублируют друг друга, одни и те же функции выполняют разные министерства, а большая часть времени тратится на делопроизводство между министерствами.

Целью IRL являлось и является уменьшение числа министров и министерств, а не увеличение армии чиновников. Наш министр по делам регионов убедительно доказал, как много людей выиграли бы от административной реформы и как благодаря этому они смогли бы получать более качественные услуги по всей Эстонии. И мы обещали, что сразу, как только столь необходимая для Эстонии реформа будет осуществлена, сократим должность министра по делам регионов.

Содержание одного министра обходится Эстонии в 300 000 евро в месяц, поэтому лучше не создавать новые места для высокооплачиваемых чиновников, а направить эти деньги на создание новых рабочих мест и оживление экономики. Сравнения с другими государствами в этом вопросе нам не очень помогут, поскольку доходы наших людей маленькие, государство само очень маленькое и людей тоже немного — мы не можем равняться на Финляндию, у которой население в четыре раза больше, не говоря уже о других крупных странах.

Конечно, жизнь не стоит на месте, и время от времени количество министерств, безусловно, стоит пересматривать, но каждый раз целью этого должна быть более эффективная работа и более рациональное использование средств. Примечательно, что в случае нынешнего временного правительства новые министерские должности ввели, руководствуясь не долговременными, хорошо продуманными планами, а просто потому, что Партия реформ и социал-демократы не смогли поделить между собой портфели.