Говорят, что преступник и жертва ”чуют” друг друга издалека. ”Человек, который идет на преступление и выбирает жертвой именно вас, делает это, потому что знает, какая у вас будет реакция”, — считает организатор семинара по самозащите и тренер по китайскому боевому искусству Вин Чун в Эстонии Дмитрий Сташевич.

Психолог и групповой терапевт Ирина Шишова придерживается схожего мнения. ”Жертва и насильник чувствуют друг друга на подсознательном уровне”, — поясняет Шишова. По словам психолога, это процесс обоюдный.

Держите глаза открытыми

”У людей, которые совершают сексуальные преступления, как правило, нарушены границы”, — объясняет Шишова.

Их восприятие мира отличается от общепринятого. Многие ученые, изучающие сексуальных преступников, приходят к заключению, что любой насильник сам является жертвой каких-то событий в прошлом.

”Важно уметь читать настораживающие моменты и развивать способность распознавать склонное к насилию поведение”, — считает психолог. Это не значит, что надо каждого подозревать и всего бояться. Но есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, когда вы видите слишком хорошее поведение, это всегда сигнал насторожиться.

Как говорят, все мы родом из семьи, и разные типы секс-преступников тоже.

Тип 1, мстительный. Рос при очень авторитарном отце, роль матери — подай-принеси-убери. Очень развит конформизм — способность приспосабливаться. В школе отношения сложные: его акцептируют, но с собой прогуливать уроки не зовут. Претензия к матери, которая не защитила от насилия со стороны отца. Отношения с матерью при этом не разрываются, скорее внешне хорошие. Мама — ”святая”, она так много страдала! Мировоззрение преступника ”черно-белое”. Если этот тип идет на преступление, он, как правило, идет до конца. То есть в итоге убьет. Первична не сексуальность, а именно агрессия — она буквально зашкаливает. Никогда не будет стоять часами за углом и караулить. Действует импульсивно, что не значит спонтанно (он вынашивает идею мести).

Тип 2, сексуальный. Часто поздний ребенок мамы-одиночки. Нередко это низкий социальный уровень. Маменькин сынок — все делают вместе. В школе, как правило, жертва издевательств. Нравится взрослым женщинам, потому что имеет богатый опыт общения с подругами матери. Не следит за собой, вид неухоженный, серый. Внешне инертный. Очень богатая фантазия. Любитель порно. Наступает момент, когда появляется потребность и идея воплощения своих фантазий в жизнь. Тщательно планирует. Чаще пытается найти связи через интернет. Может представляться работодателем, маклером. При знакомстве будет стараться быть очень хорошим, вежливым, привлекательным. Про такого можно сказать ”приторный”. Будет заманивать вас в нужное ему место, под предлогом прогулки в парке или еще куда-то. Чтобы получить желаемое, будет угрожать, например, ножом. Однако слаб и труслив. С большой долей вероятности, как только получит сопротивление, убежит. Убить может скорее только по неосторожности.

Тип 3, антисоциальный. Чаще из неблагоприятной семьи, где в том числе могут быть проблемы с алкоголем. Ребенок предоставлен сам себе, однако дома всегда найдется причина ему врезать. Вокруг себя, как правило, собирает ребят помладше. Среди одноклассников — мальчик для битья. Не дурной, но плохо обученный. Всегда завышенная самооценка. Преступления будут импульсивного характера по принципу ”Как я не нравлюсь?! Такого быть не может!” Прибегает не столько к изнасилованию, сколько к избиению. Как правило, в алкогольном или наркотическом опьянении. Чаще на мероприятии, в ходе совместного употребления алкоголя.

Тип 4, оппортунистский. Знакомство может произойти на улице, в ресторане. На этом этапе нет намеков на агрессию. Знакомится очень энергично, часто быстро приближается физически, входит в личное пространство. Представительный, привлекательный. Предполагает, что будет продолжение банкета. К активным действиям физического порядка переходит позже. Момент перехода к другому поведению сложно отследить. Взрыв может вызывать совсем незначительное ”нет”. Несогласие не воспринимается вообще. Вербальная агрессия, как правило, отсутствует, выражается в физическом воздействии. О пострадавшем не заботится вообще — будет идти до конца. Может быть человеком как высокого, так и низкого социального уровня.

Читайте ситуацию

”Если вы вдруг узнаете такого человека, вовсе не обязательно от него шарахаться и избегать общения, но контакт с ним должен быть очень аккуратный”, — советует психолог Ирина Шишова.

Надо понимать, что к вышеперечисленным типам могут относиться как социально адаптированные, так и социально неадаптированные личности. ”Если товарищ едет на ”Мерседесе”, это совершенно не значит, что он не может принадлежать к одному из типов”, — говорит Шишова.

В психологии принято разделять понятия ”пострадавший” и ”жертва”. Человек, попавший в ситуацию физического или другого насилия, — это пострадавший. Станет ли он жертвой — вопрос будущего и того, насколько он сможет справиться с ситуацией.

”Жертва — это человек, который не справился с ситуацией в силу различных причин”, — объясняет Шишова. Не потому, что он не хотел. Чаще все же стоит вопрос: смог или не смог.

”Однако роль жертвы бывает привлекательной”, — замечает психолог. Чем дольше человек остается в роли жертвы, тем сложнее с течением времени ему выйти из этой роли.

У каждого свой ответ на агрессию

По реакции на опасность люди делятся на три группы: вы либо бьете, либо убегаете, либо у вас ступор, то есть вы не сопротивляетесь. То, как отреагируете вы, не зависит от национальности, образования или величины дохода, только от генетики и изменить это невозможно.

Насильники и другие агрессоры предпочитают в роли жертвы именно третий тип людей. ”Он, может, сам не понимает, как и почему он это чует, но он знает кто вы, когда встречает вас”, — говорит организатор семинара по самозащите Дмитрий Сташевич.

Если преступник ошибся, вы либо даете отпор, либо убегаете. Однако чем больше нападений он совершает, тем меньше ошибается. ”Когда на вас нападают, вы никогда не знаете, какой у человека опыт за плечами”, — обращает внимание специалист.

”Ни в коем случае нельзя становиться в позу для спарринга — это глупо”, — предупреждает он. Даже если вы где-то тренировались, не стоит выставлять это напоказ. Вы только спровоцируете нападающего на более агрессивные действия и лишите себя возможности шокировать его внезапным ударом.

Действовать надо четко и решительно. В такой ситуации не должно быть компромисса.

”Мысли о том, что насильник может передумать и все закончится хорошо, надо сразу отбрасывать”, — считает Сташевич. Вы не знаете, какой тип вам попался, — тот, кто убьет в любом случае, или тот, который испугается сопротивления.

”В любом случае у женщины в этой ситуации есть только два выхода: дать отпор или быть изнасилованной”, — считает Сташевич. Убежать — это тоже отпор.

Если вы пропустили момент, и нападающий успел приблизиться настолько, что избежать физического контакта не удалось, надо все-таки постараться убежать. Однако делать это надо так, чтобы нападающий либо не мог, либо не захотел вас догонять. ”То есть надо сделать так, чтобы больно было ему, а не вам”, — говорит эксперт.

Надо знать, как сделать больно

Из анализа видеозаписей из материалов полиции выясняется, что жертвы нападения чаще всего игнорируют слабые места мужчин и бьют куда угодно, но не по ним. Женщины хватают насильника за волосы, бьют кулаками по груди, по рукам или по голове.

”Реакция на такое поведение будет одна — еще больше агрессии”, — объясняет Сташевич. То есть, если он вас душил, он будет душить еще сильнее.

Инстинктивно любой человек, которого душат, пытается убрать руки с горла. Сделать это, если противник превосходит вас по силе и весу, очень сложно, если не невозможно. В таких случаях нет смысла идти силой против силы.

”Ваши действия должны перекрывать его агрессию, а не поддавать жару в печь”, — поясняет Сташевич.

”В мужском организме есть три уязвимые точки, куда нужно бить, — рассказывает Сташевич. — Все остальное не работает. При этом важна не только сама точка, но и техника удара по ней. Неудачная попытка удара может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому важно знать, как бить, чтобы случайно не сломать себе пальцы и не облегчить этим жизнь нападающего”.

”Цель любой вашей атаки — создать шанс для побега и ничего большего”, — еще раз повторяет Сташевич.