”Везде всего интересного и бесплатного просто полно, — говорит 75-летняя Валентина Леонидовна. — Нужно только открыть глаза и навострить уши. В культурном центре ”Линдакиви” — бесплатные концерты, регулярно проводятся ”Вечера за чашкой чая”, куда приглашают интересных людей. Такая насыщенная духовная пища!”

Валентина Леонидовна говорит, что она очень много информации о бесплатных и интересных мероприятиях получает из бесплатных газет, по ”Радио 4” и сарафанному радио. ”К тому же, как только начинаешь куда-то регулярно ходить, расширяется круг знакомых, те тоже рассказывают, что где происходит”, — делится пенсионерка.

Она добавляет, что практически в каждом районе города есть свой клуб пенсионеров, где и можно узнать обо всех интереснейших событиях.

К тому же периодически у пенсионеров появляется возможность куда-то выбраться и повидать мир — за совершенно смешные деньги. Только этой весной Валентина Леонидовна ездила на три экскурсии — в Ригу, Санкт-Петербург и Пюхтицкий монастырь. ”Поездка в Питер обошлась в 60 евро на десять дней — мы жили в гостинице, нас еще и кормили бесплатно!” — восхищается пенсионерка.

К тому же, говорит Валентина Леонидовна, для пенсионеров регулярно организуют Дни здоровья. ”Если в аптеках нужно за обследование заплатить 1-2 евро, то тут они бесплатны. Проверят все — давление, холестерин, кровь на сахар”, — делится бодрая женщина, которая обычно уходит из дома утром в 9 часов и только к 6 вечера возвращается с различных мероприятий.

Она посещает и Народный университет, чьи занятия проходят на Театральной площади, и йогу с лечебной физкультурой при больнице ”Магдалеэна”. Маникюр и педикюр делает исключительно по скидкам или вообще бесплатно. ”На Гонсиори есть салон, где ученицы делают лучше, чем профессионалы”, — выдает ”рыбные места” Валентина Леонидовна.

Если полдень застает ее в городе — пенсионерка не отчаивается. Напротив гостиницы ”Олимпия” есть кафе, где можно пообедать всего за один евро. В цену входят суп и сладкое или второе и сладкое. ”Ну где еще в центре можно так дешево покушать?” — вопрошает Валентина Леонидовна.

Очень много полезной информации она получает на ежегодных фестивалях пенсионеров в культурном центре ”Сальме”. ”Сейчас вот с вами поговорю и пойду собирать вещи — завтра уезжаю в санаторий в Пярну, путевку в который можно тоже приобрести с большой скидкой. Я всем говорю: ”Идите, девочки, на пенсию! Здесь так весело!” — заключает Валентина Леонидовна.

Многие банки предлагают своим пожилым клиентам ряд скидок. Больше всего их — с карточкой сениора Swedbank’a. Тут и скидки на газеты и журналы — от 5 до 20% от полной цены на подписку, и льготные цены в магазинах книг Rahva Raamat и Varrak — 5%, и 5-процентная скидка на товары в сети Apotheka по всей Эстонии.

В Tallinn Viimsi SPA с карточкой сениора — скидка на пакеты здоровья 40% и на процедуры — 20%. В Pirita TOP SPA некоторые процедуры и виды ухода — на 10% дешевле. Такая же скидка и на посещение водного центра Kalev SPA.

В Eesti Optik с карточкой сениора Swedbank’a все товары — на 10% дешевле. В Norman Optika — бесплатная проверка зрения и скидка 15% на все товары без уценки. Такая же скидка ждет пенсионеров и в сети Tallinna Optika (правда, для ее получения еще и нужно заплатить карточкой сениора). Аналогичное предложение — и в Pere Optika, Säästuoptika и Stock Optika.

В ледовом центре Jeti с понедельника по четверг катание на коньках бесплатно (хотя за прокат все же придется заплатить согласно прейскуранту). В магазине Looduspere — скидка 10% на теплое белье и 5% на все остальные товары. В магазине тканей Abakhan при оплате карточкой сениора скидка 7%. В магазинах сети Marat — 10%.

В магазине велосипедов Author пенсионерам все товары — на 10% дешевле. Такая же скидка ждет их в сети Fotoluks (паспортные фотографии, услуги фотолаборатории, студийное фото). В магазинах Photopoint все альбомы и рамки для фотографий — на 20% дешевле.

Покупка ноутбука, планшета и принтера в магазине Datagate обойдется с карточкой сениора на 5% дешевле. Компьютеры и товары для них — на 8% дешевле.

В фирме Plasto заказ окон — до 58% дешевле, вдобавок набор по уходу — бесплатно. В магазине стройматериалов Espak все товары дешевле 10%, а карточка клиента — вдвое дешевле. Скидки ждут пожилых и в магазинах сети Stokker — 5% на все инструменты, садовая и лесная техника — 10%, ремонт и уход за купленной в данном магазине техникой — 25%.

В заведении Lost Continent пенсионеров ждет скидка в 10% на всю еду и напитки. В сети CofffeIn — 5% на все напитки и выпечку. И это лишь некоторые из предложений для жителей Таллинна и Харьюмаа. По Эстонии их намного больше.

Банковская карточка SEB для сениоров дает скидки на покупку лекарств в сети Apteek1. Банк Nordea преимущественно делает скидки для пожилых людей лишь на свои услуги.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.