В 1988 году организовалось украинское землячество в Эстонии, и Вера, всегда мечтавшая заниматься общественной работой, стала его активным членом. Длительное время, до самого закрытия редакции, работала в украинской службе Би-би-си – передавала новости Эстонии в Лондон. Сейчас работает корреспондентом по Эстонии в Украинской национальной радиокомпании. Говорит, что несмотря на то, что окончила Львовский политехнический институт, всегда мечтала быть журналистом.

- Некоторые считают, что все эти национальные общества существуют непонятно для чего, никакой пользы от них, они только и просят деньги у Министерства культуры. Что можете ответить?
- Каждый человек имеет право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей – это гарантировано Конституцией. Теперь предлагаю посчитать: у русских есть школы с русским языком преподавания, русскоязычные передачи на телевидении, радио, театр, газеты – так сложилось исторически. Но ведь представители других национальностей тоже хотят развивать свою культуру, сохранять язык. И эти «непонятные» общества в меру своих сил стараются создавать инфраструктуру своей национальной жизни.

- У Центра украинской культуры есть шикарный дом в Старом городе. Как вы его получили?
- В начале 90-х годов при содействии эстонского правительства выкупили по приемлемой цене.

- Украина выкупала?
- Нет, не Украина. Община при помощи международных церковных организаций. Занимался этим процессом Анатолий Лютюк – ныне руководитель Центра украинской культуры.

- В общине есть членские взносы?
- Чисто символические.

- На какие же деньги существуете?
- Эстонское государство поддерживает, немножко помогают спонсоры. Это не много, но тем не менее.

- Приезжая на Украину, вы ощущаете, что живущие там украинцы другие, не такие, как вы?
- Если человек длительное время живет в другой культурной среде, в другом социуме, то, безусловно, под влиянием окружения он изменяется. Живущие в Эстонии украинцы более спокойны, более организованны и пунктуальны. Я уже и своих друзей и родственников на Украине научила пунктуальности – кстати, довольно быстро.

- Сегодня Украина выдает самые горячие новости. Как вы относитесь к событиям, там происходящим? Спокойно или с волнением?
- События на Украине в той или иной степени не могут не волновать украинцев, где бы они ни жили. Это важный момент в жизни украинского народа, который может изменить его историю. К тому же на Майдане стоят мои друзья, знакомые, их дети. А власть в любой момент может вновь применить силу, как это уже происходило.

Как возник Майдан? Два года украинские власти заявляли, что готовятся к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, два года шла подготовка и согласование необходимых документов. Украинцам, да и всему миру, говорили об этом, как о практически свершившемся факте. И вдруг принимается непонятное решение, что процесс присоединения к Соглашению приостанавливается и на Вильнюсском саммите подписание не состоится. Украинские власти объяснили, что внезапно возникли вопросы о компенсации Украине со стороны ЕС. Если два года работали и не видели этой проблемы, то, спрашивается, над чем работали?

Все это возмутило народ, особенно молодых, многие из которых учатся и работают за границей. И люди, почувствовав себя обманутыми, вышли на киевский Майдан протестовать против решения правительства. Движение в поддержку евроинтеграции, получившее название Евромайдан, распространилось по всей Украине. В Киеве, в центре и на западе страны оно, конечно, было более мощным, но мирные собрания в поддержку европейского выбора проходили и в восточном и южном регионах.

Я думаю, что эти собрания понемногу прекратились бы, но с 29 на 30 ноября украинская власть отдала приказ «зачистить» Евромайдан в Киеве. Спецподразделение «Беркут» делало это с особой жестокостью. На их защиту поднялся весь Киев – люди ночью шли пешком в центр города, чтобы поддержать стоявших на Майдане. Никто не ожидал, что для разгона мирных людей власть может применить силу, причем с такой звериной жестокостью. Это вызвало величайшее негодование народа, и 30 ноября в центре столицы уже было, как сообщали различные масс-медиа, 700-900 тысяч вставших на защиту своего достоинства людей.

Певица Руслана стояла на сцене и просила: не убивайте нас, это мирная демонстрация, пожалуйста, уходите. Полтора часа она, как мантру, повторяла эти слова. Священники из Михайловского собора вышли и просили не трогать людей. Но… Сегодня никто не берется прогнозировать, когда все закончится.

- В чем отличие Майдана 2004 года от нынешнего?
- Между прочим, оба Майдана, 2004 и 2013 годов, начались в один и тот же день – 21 ноября. Тогда люди возмутились явной фальсификацией результатов голосования в пользу Виктора Януковича, шло столкновение лидеров. Сейчас Майдан начинали студенты, которые вообще не хотели признавать политиков. Они вышли, чтобы отстаивать свои права, свое достоинство, выразить протест против существующего в стране режима, основанного на коррупции и клановости. В этом коренное отличие.

- Кто мог бы стать лидером сегодня?
- Там три лидера: Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Виталий Кличко. Среди них, к сожалению, нет яркой личности.

- А Юлия Тимошенко?
- Она в тюрьме, и ее дальнейшая политическая судьба пока под вопросом

- Дочка выступает от ее имени.
- Но ее не воспринимают как лидера – слишком молода и как политический деятель пока себя не проявила, она выступает в роли защитницы матери

- Радикально настроенный профессор Евгений Цыбуленко, живущий в Эстонии, как-то сказал, что идеальный вариант для страны – разделиться на две Украины. Что думаете?
- Я не согласна, что это идеальный сценарий. Скорее это негативный вариант, но он возможен, если не будет вестись политика за консолидацию страны. По большому счету политикам этот исторически ментальный раздел Украины выгоден: ведь у каждой политической силы есть, так сказать, свой гарантированный электорат. Хотя Майдан-2013 показал, что на многие вопросы украинцы всех регионов смотрят одинаково. На мой взгляд, лучший для Украины вариант – парламентская республика, когда сам принцип парламентаризма заставляет искать компромиссы.

- То есть «остров Крым» может стать российским?
- Кто его знает! История Крыма очень богата и начинается с древних времен. Надеюсь, что политическая карта Украины не изменится и Крым останется в составе Украины. Понимаете, события на Украине происходят непредсказуемо. Никто не думал, например, что может повториться Майдан, так как было сильное разочарование в правлении Виктора Ющенко, который, имея величайший кредит доверия, сильно разочаровал своим бездействием.