Антону Стальнухину 29 лет, и это его первый опыт участия в большой политике. До выборов его имя несколько раз мелькало в СМИ. Инфотехнолог по образованию, Антон, окончивший Тартуский университет, несколько раз давал комментарии по своему профилю для газеты «Столица».

202 голоса для новичка в политике – результат вполне достойный. В онлайн-интервью после выборов ему был задан довольно жесткий вопрос: «Как вы относитесь к тому, когда получают теплые места за счет папиных фамилий и денег?» На что Антон Стальнухин ответил: «Другим я не судья, а за себя отвечу так: свою предвыборную кампанию провел на свои деньги. Как и все наши, стоял в палатке и общался с людьми. А фамилия не только папина, но и моя».

Три Корба

Еще одна политическая династия Северо-Востока – семья Корбов. Валерий Корб (отец) долгое время вел активную политическую жизнь в родном городе, а потом перебрался в столицу в ранге депутата парламента. Михаил же, покинув отчий дом и уехав в Таллинн учиться, тоже решил не отставать. На своих первых выборах он получил всего пару десятков голосов, но затем, став старейшиной района Кристийне, стал куда популярнее. В 2009 году на муниципальных выборах он набрал больше трех тысяч голосов, в этом году уже в ранге старейшины района Кесклинн – немногим меньше.

В Кристийне же нынче баллотировал еще один Корб – Николай, младший брат Михаила. И, кстати, станет депутатом горсобрания. По этому поводу в юмористическом шоу «Вечерний Таллинн» даже пошутили: «Наврали с три Корба». Присутствовавший на концерте Михаил шутку оценил и посмеялся.

Кто такой Э.Сависаар?

Помните, был такой американский фильм – «Достопочтенный джентльмен» с Эдди Мерфи в главной роли? Там сюжет закручивается вокруг того, что мелкий аферист и прохиндей оказывается полным тезкой только что умершего сенатора. И решает выставить свою кандидатуру на выборах. Поскольку многие новость о смерти сенатора пропустили, а голосовать привыкли по инерции за знакомую фамилию, то герой Эдди Мерфи оказывается избранным в Сенат.

Кому-то могло показаться, что исходя из таких же чисто меркантильных соображений раз за разом в списке Центристской партии оказывается некто Э.Сависаар. Только он не Эдгар, а Эрки. И человек мэру столицы очень даже близкий – сын. По итогам последних выборов Эрки займет место в Таллиннском горсобрании.

Таранд идет на таран

Одна из самых известных политических династий в Эстонии – семья Тарандов. Отец, Андрес Таранд, в свое время был министром окружающей среды, премьер-министром, депутатом Европарламента. Его старший сын Индрек, острый на язык и склонный к эпатажу, имел оглушительный успех на выборах в Европарламент в 2009 году – он, будучи независимым кандидатом, набрал больше 100 тысяч голосов и уехал в Брюссель и Страсбург. Младший Таранд, Каарел, хоть и проработал все последние годы главным редактором газеты Sirp, тоже искал счастья на политической ниве, но пока что безуспешно.

Примечательно, что семейку раскидало по разным партиям. Отец был в Партии умеренных, а потом, после ее ребрендинга, в Социал-демократической. Индрек до сих пор беспартийный, хотя является выраженцем скорее правых взглядов. А Каарел и вовсе шел на выборы по списку Партии зеленых.

От отцов не отстают

В народе бытует мнение, что всесильные родители пристраивают своих непутевых чад поближе к кормушке. Однако есть масса примеров, когда отпрыски явно перещеголяли своих отцов.

Может, папочка в лице Рейна Ратаса и приложил руку к карьерному росту своего сына Юри, но в сегодняшней политике Ратас-младший фигура куда более заметная, чем его отец. В прошлом созыве парламента Юри Ратас был вице-спикером, а Рейн — рядовым депутатом. Нынче Юри все на том же месте, а отца в Рийгикогу и вовсе нет.

Ааду Муст и его дочь Кадри Симсон (Муст она была до замужества) тоже больше в одном зале заседаний в Рийгикогу не появятся. После октябрьских выборов Муст решил оставить парламент ради работы на посту председателя Тартуского горсобрания. Точно так же он сделал и после муниципальных выборов в 2009 году, правда, потом на какое-то время вернулся в Рийгикогу. Кстати, у Муста четыре дочки, Кадри — старшая. Кто знает, может, еще будет пополнение в политике за счет этой семьи.

Марью Лауристин – дочь известных эстонских коммунистов Йоханнеса и Ольги Лауристин. Но после того, как где-то в середине девяностых почил в бозе пионерский лагерь имени знаменитого отца, уже редко кто вспоминает об этом факте родства. Марью сама по себе – известнейший политик и ученый. В последнее время больше ученый.

Практически в полной мере отделалась от ярлыка «дочь известного отца» и Кая Каллас. Будучи депутатом парламента, она активно выступает с речами и идеями, словно доказывая каждый раз вице-президенту Еврокомиссии Сийму Калласу, что и она не лыком шита.

Не в папу, так в маму

И хотя изначально мы завели разговор об известных отцах и их детях, решили не обходить стороной и матерей, стоящих у истоков политических династий.

Депутат парламента Яна Тоом и депутат горсобрания Таллинна Маргарита Черногорова фамилии имеют разные и даже внешне вроде бы не очень похожи, но родня – ближе не бывает. Дочь и мать. Кстати, эта родственная связь в свое время сыграла с ними злую шутку: когду Яну Тоом назначили вице-мэром Таллинна, бдительная оппозиция подметила, что среди прочих за ее назначение голосовала и Маргарита Черногорова. А это, посчитали оппоненты, прямой конфликт интересов. Но бурного развития такая наблюдательность не получила.

А вот в семье Сытник все получилось наоборот. Политическую карьеру первой начала дочь. Ольга Сытник два года работала вице-мэром Таллинна, теперь уже седьмой год в ранге депутата Рийгикогу. А мама Ольги Нина Сытник только лишь после выборов 2009 года стала депутатом горсобрания столицы. Основным же ее занятием остается руководство Тынисмяэской реальной школой (бывшая 19-я школа), где Нина Петровна служит директором.

Пробовал делать первые робкие шаги в политике и радиоведущий Вадим Анцупов. Наверняка по стопам мамы, Нелли Приваловой, которая еще несколько лет назад была депутатом парламента. В 2009 году Анцупов был выбран в горсобрание Таллинна. Но очередные выборы оставили его за бортом столичной политики, тогда как мама место депутата получила.