Некоторые шутят, что это традиционная эстонская забава — издай книгу раньше, чем сосед. Пишут буквально все кому не лень и о чем угодно

В книжных магазинах отведен ряд полок для тех книг, которые были изданы в Эстонии. Большие и маленькие, в твердой и мягкой обложке, тонкие и толстые, на глянцевой бумаге и на дешевой желтой — они стоят и скучают. Глядя на толстые стопки и ряды, создается впечатление, что их раскупают не очень охотно — несмотря на, как правило, небольшие тиражи.

Составить хит-парад не так-то просто — уж больно объемным он получается. Мы решили не брать в расчет научные и псевдонаучные труды разных людей о культуре, искусстве, театре, истории городов и народов, русских в Эстонии и т.д., а также художественную литературу и поэзию разного пошиба от людей, которые позиционируют себя именно как писатели или поэты. Возьмем тех, для кого писательство — лишь эдакая шалость, побочный эффект жизнедеятельности.

Как правило, люди делятся воспоминаниями и впечатлениями о тех или иных событиях, довольно часто публикуют свои старые очерки и интервью. Довольно много среди писателей журналистов.

Павел Макаров: ПЕРСОНАльный издатель

Тележурналист Павел Макаров был одним из первых русских журналистов, кто начал выпускать книги. В 1999 году вышел его двухтомник ”Персоны: звездное досье”. В 2003 году — еще две книги ”Персона” на русском и эстонском языках. В 2004 году — ”Персона: свет и тени” и двухтомник ”Credo”. В 2005 году ”Персона: судьба и характер”.

В 2007 году Павел Макаров более творчески подошел к названию книги — ”Прикоснувшиеся к небесам”. В 2011-м выпустил еще одну — ”Герои эпохи перемен”. А в 2013-м — ”Моя планета”. Все книги Макарова — сборники интервью с разными людьми, в том числе с уже покойными. Критики отмечают, что интервью порой слишком уж комплиментарные.

В конце концов ныне 56-летний Макаров стал и сам себе издателем. ”15 лет я зависел от издателей. А теперь мне никто не говорит, что и как печатать”, — говорит он. Правда, в последнее время в книжных магазинах его ранние книги — завсегдатаи нижних полок, на них красуется желтенькая или оранжевая этикетка с бросовой ценой.

Нелли Кузнецова: Эстония и избранные лица

Последовала примеру Макарова и журналист Нелли Кузнецова, работавшая с 1971 года в газетах ”Молодежь Эстонии” и ”Советская Эстония” (обе уже канули в Лету). В 2009 году вышла ее первая книга очерков о людях — ”Лица Эстонии”.

Там были опубликованы переделанные материалы Кузнецовой о покойном уже культурном деятеле Николае Соловье, художнике Сергее Минине, бизнесменах Тийте Вяхи, Федоре Бермане и Владимире Либмане, ученом Ханоне Барабанере и других.

В 2010 году вышла ее вторая книга — ”Эстония в лицах”, где были представлены врач Валентина Мостепанова, академик Михаил Бронштейн, директор Линнамяэского лицея Сергей Гаранжа, ученый Рейн Вейдеманн, правозащитник Алексей Семенов, политик Эдгар Сависаар и другие.

Марк Левин: дневник логичного мужчины

Еще один журналист и бывший ректор ныне тоже уже канувшей в Лету Эстоно-американской бизнес-академии Марк Левин выпустил в этом году свою книгу ”Мужская логика”. Бывший главный редактор газет ”Молодежь Эстонии”, ”Эстония” и ”Вести недели” собрал под одной обложкой 40 сатирических очерков о современной жизни (2010-2012), многие из которых были опубликованы ранее в виде страничек из дневника в газете ”МК-Эстония” и других, а также эссе 2008-2012 гг.

Светлана Логинова: летопись бандитских событий

В 2004 году вышла в свет первая книга журналистки Светланы Логиновой ”Бандитский Ида-Вирумаа”. Она, как говорила Логинова, основана на реальных фактах и событиях — с начала девяностых годов минувшего столетия и до конца 2003 года. В книге журналист рассмотрела криминогенную обстановку в стране, перечислила самые крупные преступные группировки и их лидеров, собрала официальные и неофициальные версии самых кровавых преступлений того времени.

В книге были также фотографии лидеров и членов преступных группировок, имена там также были подлинные.

Виктория Ладынская: еда, Ласнамяэ и соски с погремушками

Некогда работавшая в ”МК-Эстонии” журналистка и телеведущая Виктория Ладынская написала уже четыре книги. Первая была издана в 2009 году, когда Ладынская работала в газете ”Ээсти Экспресс”, и называлась ”Особенности русской кухни по-эстонски”. Книга на эстонском языке рассказывала историю появления ботвиньи, борща, солянки, ухи, каш и т.д. Известные русские люди — повар Роман Защеринский, танцовщица Ольга Космина, ясновидящая Настя, спортсмен Павел Лоскутов, зоолог Алексей Туровский и другие (всего 24 человека) — делились рецептами своих коронных блюд.

В 2011 году Ладынская выпустила книгу ”Староверы просят к столу”. В 2012 году, родив дочку, в соавторстве с редактором ЭТВ Евгенией Волохонской, которая также недавно стала мамой сына, издала книгу ”Дневник молодой мамочки” на двух языках.

Последняя книга Ладынской — ”Белый корабль Ласнамяэ”, изданная на эстонском языке, вышла в свет в 2013 году. В ней журналистка делится воспоминаниями о своем детстве и рассказывает истории людей, выросших в Ласнамяэ.

Андрес Анвельт: назад в 90-е

Известный политик и бывший полицейский Андрес Анвельт в этом году выпустил русский перевод второй своей книги, которая называется ”Директор”. В ней рассказывается об организованной преступности конца 90-х и приватизации Центрального рынка. Все герои реальные и легко узнаваемы, хотя и прячутся под вымышленными именами.

Внук большевика и бывший сотрудник милиции Анвельт в 2009 году издал свою первую книгу ”Красная ртуть” на двух языках о лихих 90-х, когда каждый пытался разбогатеть, как умел. В 2010 году книга была экранизирована, и вышел одноименный фильм, снятый режиссером Андресом Пуустусмаа.

Анна-Мария Галоян: то ли она украла, то ли у нее украли

Скандальная беглянка, которую обвинили в растрате денег Европейского движения в Эстонии в размере около миллиона крон, в 2012 году выпустила книгу ”Как у меня украли миллион”. Еще до публикации она обещала, что ее книга произведет фурор. Фурора не было, однако издание после публикации какое-то время оставалось хитом продаж.

Галоян в своих мемуарах поведала о том, как за ней пытался ухаживать Эдгар Сависаар, как жена и любовница Яана Тоотса приходили к нему по очереди на работу и скандалили, если появлялись там одновременно. Упомянула она и о том, как реформистка Татьяна Муравьева пыталась ”купить” у нее голоса ее сторонников.

Беатриче: без меня меня издали

В 2002 году владелица модельного агентства MASS Беатриче потребовала от написавшей о ней книгу журналистки Татьяны Муравской и типографии 50 000 крон компенсации за моральный ущерб. Также она хотела признания своего соавторства, извинений, требовала убрать книгу с прилавков и 5% от уже проданного тиража.

Книга ”Beatrice. Чужая” была издана в 2001 году тиражом 800 экземпляров. Для отстаивания своих прав — почему ее имя не указано в списке авторов — Беатриче обратилась в суд и в 2007 году выиграла дело. Как выяснилось, Муравская ей помогала в написании книги как технический составитель, однако впоследствии продала рукопись издателю без ведома Беатриче. Модель добавила, что и факты из книги не соответствовали действительности, фотографий было меньше, и вообще ей было стыдно за это издание.