Каждая проданная ”руссо туристо” квартирка в Юрмале приносит государству кругленькую сумму. 43 000 латов (60 000 евро) составляет максимальная госпошлина при покупке. При этом ежегодно нужно платить еще 0,6% от кадастровой стоимости жилья, что для средней юрмальской новостройки составляет 2000 латов (2850 евро) в год. Кстати, трехкомнатную квартиру в Риге можно купить намного дешевле.

Около устья реки Лиелупе, недалеко от бывшего рыболовецкого колхоза ”Узвара”, с видом на речку и на мелкие острова, один из которых носит громкое имя острова Любви, обосновались Борис Моисеев и Сергей Зверев. Живут они в новостройке ”Ривьера”. Сколько за жилье заплатил Зверев, неизвестно, а вот Моисееву трехкомнатные скромные апартаменты в 77 кв. м обошлись в 240 000 евро. Изначально он хотел приобрести квартиру в доме ”Юрмальская волна”, недалеко от концертного зала ”Дзинтари”, но там из самого дешевого была квартира за 380 000 евро. Шоумен был крайне возмущен, ведь совсем недавно в ”Юрмальской волне” поселился Геннадий Хазанов, и всего-то за 270 тысяч евро.

Мы обратились в фирму, которая продает квартиры в доме, где живут Зверев и Моисеев, и узнали, что там есть еще три свободные жилплощади стоимостью 220 000, 270 000 и 330 000 евро. Самая дешевая — 55 кв. м. ”Зато чудный воздух, недалеко стоянка для яхт и катеров, 5 минут до моря, и речка в нескольких десятках метров от подъезда”, — любезно разрекламировали предложение.

Majad, kus elavad Jurmalas Venemaa superstaarid
Foto: MK-Estonia


Rivjera — дом с видом на острова. Здесь квартиры у Бориса Моисеева и Сергея Зверева. Фото: Владимир Дорофеев

Следующей нашей остановкой станут два дома возле летней резиденции российского посла. Один находится на проспекте Булдуру, 147, а второй — на 29-й линии, где на месте санатория ”Мариенбад Лиелупе” стоит большой 6-этажный дом, в котором просто аншлаг какой-то: Владимир Винокур, Клара Новикова, Аркадий Укупник, Андрей Макаревич, Валерий Сюткин, Ольга Будина. Дом большой, практически рядом с морем (70 метров), в 10 минутах ходьбы река, в отдалении от шумной улицы Йомас (5 минут на машине).

Попасть сюда простому смертному непросто: въезд на 29-ю линию перекрыт запрещающим знаком, за которым — шлагбаум. В доме — охрана. Квартиры — от небольших до двухэтажных. Кстати, в этом доме много предложений и на аренду, и на продажу. Правда, продают не девелоперы, а новые владельцы имущества. Квартиры от 230 000 евро до миллиона евро за двухэтажные.

Majad, kus elavad Jurmalas Venemaa superstaarid
Foto: MK-Estonia


Marienbad – 70 метров от моря. Тут живут Владимир Винокур, Аркадий Укупник, Клара Новикова, Андрей Макаревич и Валерий Сюткин. Фото: Владимир Дорофеев.

В самой ”звездной” многоэтажке Юрмалы живет и Александр Масляков. Из окон квартиры Маслякова открывается чудесный вид на Рижский залив.

Хотя поговаривают, что Александр Васильевич присматривается к другому достойному жилью — к вилле Bellevue, что на проспекте Булдуру, 147. Это архитектурный шедевр модного немецкого архитектора Мейнарта фон Геркана, который входит в семерку лучших архитекторов Европы и зовется ”королем аэропортов”. Многие туристы могут оценить его вкус по аэропортам в Шанхае и Франкфурте.

Вилла Bellevue со стороны выглядит неброско, ее архитектурные изюминки во внутренней планировке апартаментов, а также в том, что каждая из 8 квартир этой виллы имеет свой индивидуальный выход, без пересечения с соседями. Соседей можно увидеть только в фитнес-зале, бассейне и бане, которые находятся в подвальных этажах дома. Сегодня продают две из 8 квартир — за 1,3 миллиона евро и 1,6 миллиона евро.

Majad, kus elavad Jurmalas Venemaa superstaarid
Foto: MK-Estonia


Вилла Bellevue: не здесь ли отдыхает от безумия Москвы Масляков? Фото: Владимир Дорофеев.

Совсем другое житье-бытье у Лаймы Вайкуле, Александра Калягина и Михаила Задорнова. Они живут не в простых квартирах, а в собственных домах. Причем являются соседями. Самый шикарный особняк принадлежит Лайме. Белоснежная вилла певицы гордо возвышается над довольно скромными, но уютными жилищами окруживших ее мужчин.

В артистической среде об этом соседстве ходит несколько баек. Первая из них касается невероятной физической подготовки писателя-сатирика. В углу участка Задорнова стоит батут. Время от времени Михаил на нем прыгает и, как человек худой и тренированный, подлетает вверх метров на пять. Таким образом его голова оказывается прямо напротив окон певицы, которая ни на минуту не сомневается, что он прыгает специально, чтобы за ней подглядывать. Узнав об этом, Задорнов долго смеялся и пообещал согласовать с Лаймой свой график прыжков и ее график посещения своего будуара.

Majad, kus elavad Jurmalas Venemaa superstaarid
Foto: MK-Estonia


Белая вилла Лаймы Вайкуле. Фото: Владимир Дорофеев.

Вблизи концертного зала ”Дзинтари” на проспекте Дзинтару, 13/15, один из самых дорогих домов побережья — Jūrmalas Vilnis. Именно здесь находятся квартиры Геннадия Хазанова, Антона Табакова, Леонида Агутина и, предположительно, Ксении Собчак.

Хотите поселиться по соседству? Здесь, например, предлагаются уже меблированные апартаменты площадью 125 кв. м плюс почти 70 метров террасы за 1,4 миллиона евро.

Majad, kus elavad Jurmalas Venemaa superstaarid
Foto: MK-Estonia


Jūmalas Vilnis: здесь скрываются от широкой публики Геннадий Хазанов, Антон Табаков. Говорят, квартиры Леонида Агутина и Ксении Собчак тоже здесь. Фото: Владимир Дорофеев.

Довольно большой конгломерат российских звезд находится вдали от шумной тусовки. Здесь уже не квартиры, а частные дома, где, по информации продавцов недвижимости, находятся дома Сергея Светлакова, Михаила Ефремова, Ларисы Долиной, Александра Ширвиндта, Дениса Евстигнеева. Неподалеку и усадьба Игоря Крутого, которую во время экономического кризиса он очень удачно приобрел всего за 250 тысяч евро. Ныне стоимость сильно выросла, можно смело приписать к ней еще один нолик.

Majad, kus elavad Jurmalas Venemaa superstaarid
Foto: MK-Estonia


Летняя резиденция российского посольства. Фото: Владимир Дорофеев.