Солнце: чем-то даже полезно

”Безопасно загорать под солнцем можно”, — утверждает онколог Северо-Эстонской региональной больницы Кадри Путник. Признаком безопасного загара, по ее мнению, является отсутствие солнечных ожогов, ведь именно ожоги приводят к вероятности образования злокачественной опухоли — меланомы.

”Чтобы не сгореть на солнце надо использовать солнцезащитную косметику (не менее 15 SPF, детям — не менее 30), которую надо нанести на кожу по меньшей мере за полчаса до появления на солнце и периодически в течение всего пребывания под открытым небом”, — делится простыми, но эффективными советами Кадри Путник.

Обязательно носить солнечные очки и головной убор и ни в коем случае не загорать в самые вредные часы — с 11 до 16 часов. ”Также желательно следить и за УФ-индексом на сайтах погоды, этот индекс может быть от 1 до 10, если же выше 7, то увеличивается вероятность получения солнечных ожогов”, — предостерегает онколог.

Онколог-маммолог медицинского центра Qvalitas и врач Ида-Таллиннской центральной больницы Леа Вахтер говорит о несомненной пользе солнца: ”Недостаток витамина D, образующегося в нашем организме вследствие солнечных лучей, приводит к серьезному риску заболевания, например, раком груди. Поэтому можно утверждать, что умеренное пребывание на солнце помогает предотвратить рак груди”.

Что же касается частых разговоров именно о связи солнца и рака кожи, то Леа Вахтер уверяет, что причиной рака кожи может быть не только солнце, но и наследственность, окружающая среда, питание, образ жизни. ”А пребывание на солнце становится опасным только при регулярном злоупотреблении”, — подытоживает врач.

Несмотря на то, что она ”за” умеренное пребывание на солнце, все же крайне осторожными, по ее мнению, следует быть людям с очень светлой кожей (I и II тип кожи), молодым людям до 18 лет, тем, у кого на теле много родинок и, конечно, же если уже имела место быть меланома или другие формы рака кожи.

С относительно пользы умеренного принятия солнечных ванн согласна и врач-дерматолог клиники Medemis Вера Плеханова. ”Загар — это защитная реакция организма на солнечное облучение, поэтому сам по себе загар не несет ни вреда, ни пользы, а вот принятие солнечных ванн в умеренном количестве приносит пользу”, — говорит она.

Вера Плеханова тоже призывает к обязательной защите от ультрафиолета: ”Необходимо использовать высокую степень защиты, то есть SPF, а также убедиться, что крем защищает как от UVA излучения, так и от UVB”.

Вывод: онкологи и дерматолог ”за” разумное количество естественного ультрафиолета. Главное — без ожогов, не в солнцепек и с защитной косметикой.

Солярий: на свой страх и риск

Загорать в солярии без вреда — невозможно, убеждена онколог Кадри Путник. ”Риск рака кожи в течение жизни увеличивается даже после однократного посещения солярия, а четыре похода в солярий за год повышают вероятность до 15%. И этот процент растет с каждым посещением солярия, не помогают никакие кремы, так как они не содержат защиты от солнца”, — продолжает Путник.

Статистика же, по ее словам, и вовсе шокирующая — были исследованы пациенты с меланомой в возрасте от 18 до 29 лет, у 76% больных образование злокачественной опухоли связано именно с использованием искусственного солнца. Кстати, во многих странах Европейского союза и в США посещать солярий могут только лица, достигшие совершеннолетия.

Другой точки зрения относительно вреда солярия придерживается онколог Леа Вахтер, которая не видит основания полагать, что солярий — это самый опасный способ приобрести загар, ведь солярий работает на тех же принципах, что и солнце, то есть ультрафиолетовые лучи солнца схожи с лучами солярия.

”Принести вред солярий может только в случае слишком частого посещения, точно так же, как и солнце. А вот польза от солярия, как и от солнца, есть — витамин D”, — уверяет Леа Вахтер.

”Противопоказания же для посещения солярия такие же, как и при принятии солнечных ванн, то есть I и II типы кожи, наличие множества родинок, до 18 лет, наличие в прошлом меланомы или других форм рака кожи”, — подытоживает онколог.

Однако медицинский руководитель клиники Medemis Евгения Макарова придерживается первого мнения: ”Слишком уж сильное и неконтролируемое воздействие ультрафиолета в солярии”.

”Кремы для соляриев, если присмотреться, не содержат защиты от солнца вообще, они скорее просто увлажняют кожу и усиливают оттенок ввиду содержания пигментов, которые в солярии активируются”, — говорит Макарова.

По ее мнению, если кожа чувствительная и реагирует на температуру, то даже простое солнце надо ограничивать, а солярия и вовсе избегать.

Вывод: 2:1 не в пользу солярия. Но как минимум ”немного” странным кажется, что мнения онкологов кардинально разные.

Автозагар: зато безопасно

Поклонников автозагара не так много, как любителей ультрафиолета. Наносить неудобно, требуется сноровка, возможен ”пятнистый” загар, смываться может неоднородно.

”Зато абсолютно безопасно с точки зрения онкологии”, — уверяет Леа Вахтер.

С точки зрения дерматологии, автозагар практически безопасен. Единственными противопоказаниями Евгения Макарова называет повышенную чувствительность кожи и беременность (не рекомендуется).

”Использование автозагаров достаточно безопасно, но может вызывать повышенную сухость кожи”, — говорит Макарова. Суть же автозагара, по ее мнению, проста — он содержит химические вещества, которые стимулируют определенные реакции в коже, вследствие чего роговой слой эпидермиса приобретает более коричневый оттенок.

Вывод: онкологи ”за”, с точки зрения дерматологии — тоже безопасно, но не стоит увлекаться — можно высушить кожу.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.