В эстонских тюрьмах сидит сейчас 3281 заключенный. Из всех осужденных пожизненно только один отбыл наказание по полной — в 2003 году умер от инфаркта Маис Аветисян.

Портрет среднестатистического заключенного, приговоренного к высшей мере наказания (ведь смертной казни у нас нет), таков: холост или разведен (только один был женат), не имеющий работы, зато имеющий проблемы с законом (только один из них не наказывался ранее в уголовном порядке), регулярно употребляющий алкоголь и не имеющий высшего образования (вуз окончил только один из них).

На совести 38 пожизненно заключенных — 92 убийства и 17 попыток убийств. Содержание одного такого зэка обходится налогоплательщикам в 991,12 евро в месяц (из них 1,3 евро в день на питание), содержание 37 стоит без малого 37 тысяч евро в месяц. И так всю их жизнь.

”Импотент”-насильник Владимир Тенетов

После армии Владимир Тенетов вернулся домой и стал жить нормальной жизнью, но в какой-то момент жена стала обзывать его импотентом. Свою злость Тенетов начал вымещать на незнакомых женщинах, в том числе и беременных. В 1991-1992 годах он убил и изнасиловал трех молодых девушек в Таллинне. Спустя восемь лет, находясь в заключении, Тенетов сознался еще в девяти убийствах.

Лжеполицейский Андрей Антонов

22 сентября 1994 года одетый в полицейскую форму Андрей Антонов остановил на шоссе Таллинн-Нарва две машины и убил водителей. Один автомобиль он продал в Таллинне, второй из-за неисправности продать не удалось. Также он совершил убийство с ограблением в Йыхви, где его жертвой пал водитель такси.

Полиция задержала Антонова по подозрению в одном более раннем убийстве, совершенном в Таллинне, в Ыйсмяэ. Серийные убийства в Ида-Вирумаа были раскрыты полицией уже тогда, когда Антонов сидел в тюрьме.

Находясь в тюрьме, он был уличен в вымогательстве у заключенного в тюрьме Мурру 1500 крон (почти 100 евро). Не получив деньги, Антонов всадил ему нож в спину. Также Антонов напал на охранника — тот остался инвалидом.

Рождественская ”сказка” Маргуса Розенберга

На Рождество 1994 года пьяный Маргус Розенберг на лесном хуторе в Вильяндиском уезде в приступе ярости убил трех человек. Он лишил жизни свою 28-летнюю сожительницу, нанеся ей 12 ножевых ранений, и 86-летнюю хозяйку дома, которая попыталась защитить женщину. Малолетнюю дочь сожительницы Розенберг сначала изнасиловал, а потом убил. Свидетелем этих жутких событий стал семилетний сын Розенберга, которому удалось спрятаться от отца.

В 2001 году Розенберг утверждал, что его оговорили и его освобождение — только вопрос времени.

”Замечательный” сосед Борис Бармотин

В июне 1998 года 45-летний Борис Бармотин убил в Силламяэ двоих пенсионеров и их 7-летнего внука. По словам Бармотина, поводом для убийства стало громкое хлопанье дверьми в подъезде. Юрия и Нину Субботиных знали как порядочных людей.

Бармотин бродил по мусорной свалке в Вайвара, собирал тару, одежду, обувь, книги и остатки пищи. Домой возвратился в 23.30. Смотрел боевик, уснуть не мог, на душе было беспокойно. Около четырех утра пошел выяснить отношения с ”обидчиками”. Позвонил в дверь к Субботиным, ему открыли, пустили в прихожую. Возникла ссора, которую Бармотин стал разрешать с помощью ножа и топора, подвернувшихся под руку.

Подробности тройного убийства были настолько ужасны, что их не стали доносить до общественности. Хотя поначалу суд первой инстанции оправдал Бармотина.

Ревнивый алкоголик Райнар Рооз

В ночь на 4 июня 1999 года 27-летний Райнар Рооз убил свою жену и ребенка. Большим столовым ножом зарезал 23-летнюю Яну и сына Тимона, которому было 2,5 года. Убийство произошло в квартире на улице Казе, в поселке Аэгвийду. Эксперты пришли к выводу, что Рооз особо жестоким и мучительным способом убил двух человек, которые зависели от него. Поводом к убийству стала болезненная ревность, развившаяся на почве алкоголизма. Райнар Рооз оставил сиротой второго своего сына, четырехлетнего Карлоса, который в ту роковую ночь находился у родственников. Как утверждал сам Рооз, он никого не убивал.

Плохой семьянин Энн Тильга

В 1999 году 29-летний Энн Тильга из Тарту зарезал четверых родственников. Трагедия разыгралась 6 ноября в двухэтажном доме по улице Сойнасте, 36, в Тарту.
Безработный Тильга убил 37-летнюю сестру Римме, ее детей 2 и 8 лет и мужа племянницы, 23-летнего Рене. 18-летняя племянница Энна с грудным младенцем успела выбежать из квартиры и от соседей позвонила в полицию. Одному ребенку Тильга нанес 27 ножевых ран, второму — шесть. В суде Тильга сказал, что не помнит, как убивал детей. В 2000 году суд назначил ему пожизненный срок заключения. Экспертиза признала Энна Тильга вменяемым.

Мясник Василий Савка

Бывший мясник с таллиннского Центрального рынка Василий Савка убил в 2000 году троих человек. Согласно обвинению, Савка 6 июля 2000 года убил свою жену, 36-летнюю Ингу, ее мать, 60-летнюю Елену, и приемного сына, 12-летнего Дмитрия, а затем расчленил их тела. Сам Савка в своем последнем слове утверждал, что никого не убивал, и преступником может являться племянник его жены. Адвокат Савки Алла Булдакова утверждала на суде, что вина ее подзащитного не доказана, и призывала оправдать Савку. Тело жены, согласно обвинению, Савка спустил в туалет, а тела тещи и Дмитрия отвез на свалку.

Наемный убийца Алексей Никифоров

В 2005 году суд приговорил 26-летнего Алексея к пожизненному сроку за заказное убийство, соучастие в еще одном убийстве, в попытке одного заказного убийства, причинение смерти двоим человекам и других, не столь тяжких, преступлениях. Никифоров также должен был заплатить пострадавшим 55 044 кроны.

Согласно материалам дела по последнему преступлению, предположительный лидер азербайджанской преступной группировки Керимханов заказал у Никифорова за 5000 долларов США убийство своего конкурента. Однако из-за того, что заело оружие, преступление не удалось.

Молодой да ранний Юрий Устименко

Самый молодой пожизненно заключенный — сейчас ему 32 года, а на момент совершения преступлений было 22. Вместе с подельником Дмитрием Медведевым убил семерых человек. Медведев был смертельно ранен в перестрелке, Устименко на суде в 2004 году попытался переложить вину за убийства на него.

Избежавший расстрела Олег Пятницкий

Олег Пятницкий сидит с 1983 года, то есть уже почти 30 лет, он старейший заключенный в Эстонии. За решетку попал за воровство еще в советское время, затем совершил в тюрьме убийство и был приговорен к смертной казни. Вскоре ее заменили пожизненным заключением.

В этом году у него теоретически предоставится возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. По закону, отбыв в заключении 30 лет, у пожизненно осужденных есть право подать ходатайство об УДО. Правда, в 2002 году у него случилась потасовка в тюрьме с Владимиром Тенетовым. Вначале Тенетов, потерявший самоконтроль, избил Пятницкого до крови, то в тот же вечер Пятницкий отомстил ему — 11 раз пырнул Тенетова отверткой. С учетом этого маловероятно, что его выпустят.