Не родись красивым, а родись в Швейцарии

В рейтинге стран, в которых лучше всего родиться, Эстония заняла недавно 44-е место в мире, оказавшись на одной строчке с Венесуэлой. Такие данные содержатся в ежегодном обзоре качества жизни, составленном журналом Economist Intelligence Unit — дочерним изданием авторитетного журнала The Economist.

Вроде бы не слишком-то высокая позиция. Но в рейтинг вошли всего 80 государств. Они были оценены по степени привлекательности для продолжения рода. Согласно итоговой таблице, лучшим местом для рождения является Швейцария, поскольку в этой стране появившийся на свет ребенок к моменту совершеннолетия будет иметь наиболее комфортные условия для жизни.

Но на Кубе, в Колумбии и Перу родиться все же лучше, чем в Эстонии. Венесуэла получила от составителей рейтинга ровно столько же баллов. За Эстонией расположились Хорватия, Венгрия, Латвия, Китай и Таиланд.

Россия оказалась на 72-м месте, замыкает список из 80 стран Нигерия.

Эстонцы — миролюбивый народ

В опубликованном 12 июня Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index) Эстония заняла в этом году 41-е место. Самые лучшие показатели наша страна имела в 2007 году, тогда Эстония занимала 27-ю строчку. Однако, в последующие годы, позиции Эстонии лишь ухудшались, — до 46-го места в 2011 году.

На индекс нашей страны негативное влияние оказывает отношение общества к преступности, демонстрации, военный потенциал и отношения с соседними странами, отмечают создатели индекса.

Индекс миролюбия рассчитывается на основе 23 показателей, в том числе уровня милитаризации и процент заключенных на душу населения. Самой спокойной страной второй год подряд признана Исландия, самым мирным регионом — Западная Европа.

Лидер по грамотности

Всемирный экономический форум оценил 142 государства с точки зрения развития инфотехнологий. Эстония заняла первое место в мире по таким показателям, как уровень конкуренции в сфере услуг предоставления связи и самый большой на планете процент грамотного населения (99,8%).

Также стоит отметить, что Эстонии занимает третье место по следующим позициям: современное законодательство, доступность интернета в школах и широта использования интернета в предпринимательстве. В совокупном рейтинге Эстония поднялась на 24-е место.

Страна относительного процветания

Лондонский институт Legatum, составляющий рейтинги стран мира по восьми категориям (экономика, предпринимательство, управление, образование, здоровье, безопасность, гражданские свободы, социальное развитие), в 2012 году поставил Эстонию по уровню процветания на 35-е место. Это на две позиции хуже, чем в прошлом году, однако лучше, чем у многих других.

Латвию и Литву Эстония опередила. Рейтинг годами возглавляют Северные страны, замыкают — африканские. На первом месте Норвегия, за ней Финляндия и Дания. Литва 43-я, Латвия — 47-я, Россия — 66-я.

Эстония получила свои лучшие баллы за госуправление; меньше всего баллов Эстонии было отдано в категории гражданских свобод, поскольку здесь, по мнению специалистов, плохо живется национальным меньшинствам и мигрантам.

Деловым везде у нас дорога

Согласно исследованию Doing Business 2013 Эстония заняла 21-е место в мире по легкости ведения бизнеса. Однако этот результат ниже, чем в прошлом году.
Исследование Doing Business — ежегодное исследование Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по ключевым аспектам нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности для национальных компаний.

Цены: нас не догонят

Эстония занимает третье место в Европе по росту потребительских цен, свидетельствуют данные Евростата. Быстрее, чем у нас, цены растут только в Венгрии и на Кипре.

В среднем в Евросоюзе цены выросли за год на 2,7%, а за последний месяц они стали выше на 0,4 процента. Наиболее низкий уровень роста цен в Швеции (0,9%), Греции (1,2%) и Латвии (1,9%).

В лидирующей по этому показателю Венгрии цены выросли на 6%, на Кипре — на 4,5%. В Эстонии, как передает Евростат, цены за год стали выше на 4,2%.

Таллинн — лидер по убийствам

Газета The Guardian сравнила крупнейшие города 65 государств, чтобы выяснить, в каком городе происходит больше всего убийств. Столица Эстонии оказалась на первом месте.

Сравнивали статистику за 2009 год. Согласно данным, в Таллинне на 100 000 человек произошло 7,3 убийства. Далее следует столица Белоруссии Минск (5,7) и столица Молдавии Кишинев (5,5 убийства).

В мире же самая страшная обстановка в венесуэльском городе Каракас, где из 100 000 человек были убиты 122. За ним следует гватемальский город Гватемала-Сити, в котором показатель соответственно 118,3 человека.

Безопаснее всего в португальском Лиссабоне (0,2) и словенской Любляне (0,4).

В Афгане нам не везет

Если вывести соотношение погибших в Афганистане во время миссии международных миротворческих сил и численности населения страны, то Эстония окажется на первом месте.

Погибший в октябре прошлого года при исполнении своих обязанностей капрал Агрис Хутроф стал девятым эстонским военнослужащим, оставившим свою жизнь в Афганистане. На данный момент у Эстонии показатель погибших на миллион жителей составляет 7,8. У США такой же показатель получается меньше — 5,8 человека на миллион жителей.

Таким образом, Эстония понесла самые большие потери в этой миссии.

Коррупции стало больше

Согласно результатам мирового рейтинга восприятия коррупции, в 2012 году Эстония ухудшила свои позиции, опустившись с 29-й строчки рейтинга до 32-й.

Первые же места в опубликованном международной организацией Transparency International списке делят Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Литва и Латвия находятся на 48-м и 54-м местах соответственно. Россия — на 133-м месте.

В прошлом году индекс восприятия коррупции составил в Эстонии 6,4 балла, и тогда наша страна заняла 29-ю строчку рейтинга, переместившись туда с 26-й позиции. Получается, каждый год страна опускается на три позиции.

Страна бедных матерей-одиночек

В Эстонии больше всего матерей-одиночек, живущих в относительной бедности. Согласно таблице соотношений семей, в которых есть только один из родителей и которые живут на грани бедности, в нашей стране у бедности — женское лицо. Более чем в половине таких семей у детей есть только мать.

За Эстонией следует Кипр, за ним — Литва. Далее идут Испания, Финляндия, Швеция, Норвегия. Меньше всего родителей-одиночек, живущих в относительной бедности, во Франции.

Любопытно, что в Ирландии и Венгрии отцов-одиночек заметно больше, чем матерей. Однако в остальных странах детей после развода преимущественно воспитывают матери.

По данным Eurostat, в Европейском союзе 17% женщин, живущих за чертой бедности. Если считать не семейный доход, а личный, то таких женщин 36%.