Статья 54 Закона о воинской службе предусматривает выдачу отсрочки от армии по семейным и экономическим причинам.

”Призывник может получить отсрочку, если является родителем, который заботится об одном ребенке до выхода матери на работу из декретного отпуска, — рассказывает юрисконсульт Департамента оборонных ресурсов Айли Кала. — Но не позже того времени, когда ребенку исполнится три года. С двумя и более детьми можно получить отсрочку и на более длительный срок”.

При этом состоять в браке с матерью ребенка совсем не обязательно. А вот обязанности по уходу и содержанию членов семьи регулирует другой закон — Закон о семье. Поэтому, по словам Айли Кала, отсрочку возможно получить только по уходу за официальной супругой с тяжелой или глубокой инвалидностью.

Министерство социальных дел предлагает девять различных типов семейных пособий и одно родительское возмещение. Небольшое преимущество (в 19,18 евро) может появиться у пар, живущих в гражданском браке при ходатайстве о получении пособия для матери-одиночки.

Подать декларацию о доходах можно не только индивидуально, но и совместно с супругом. ”Подавая общую декларацию о доходах, супруги в определенных случаях могут выиграть”, — рассказывает пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Кайа-Лийса Каллас.

По словам руководителя отдела финансирования частных лиц Swedbank Аго Самма, при подаче ходатайства о кредите для банка не имеет значения, состоят ли люди в официальном браке.

Если с выплатой кредита возникли проблемы, то в свободном браке как обязательство по выплате кредита, так и право на имущество принадлежит только одному из супругов. В официальном браке, если заемщиком является кто-то один, ситуация та же.

Юрист Данил Липатов отмечает, что с юридической точки зрения преимущество официально заключенного брака выражается в большей урегулированности личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу.

Что касается детей, то, по словам юриста, в данном случае родители обладают равными правами и обязанностями по отношению к своим детям независимо от того, родились дети в официальном браке или в результате свободных отношений. 

Как объяснила ”МК-Эстонии” нотариус Алла Шевчук, Закон о наследовании предусматривает право наследования лишь законного супруга, т.е. супруга, с которым был заключен брак.

”Если мужчина и женщина не состоят в законном браке, правом наследования по закону друг за другом они не обладают, — добавляет нотариус. — В таком случае рекомендуется заранее обеспечить право наследования, оформив на свою вторую половинку завещание”.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.