"Я думаю, что каких-то особых перемен ожидать не стоит. Театр будет продолжать свое существование, развиваться и жить в том русле, в каком ему суждено. В каком именно — это дано свыше. Фамилий не знаю.

Очередные увольнения лично на мне никак не отражаются. Как жил, так и живу, Янчек там директором или нет. Уже не сказывается. Год назад сказалось. Я болею за Русский театр. Я не знаю, кто там будет, хорошо это или плохо будет, но хуже не будет, точно".

Айвар Мяэ: "Янчек уволили? Дураки…"

Бывший председатель совета Русского театра Айвар Мяэ об увольнении директора театра Светланы Янчек узнал только от корреспондента "МК-Эстонии".

"Янчек уволили? Почему? Дураки… Я ничего не знал, неделю не был в Эстонии. Из-за этого московского режиссера? Кошмар. А кто будет? Ленсмент? Он хочет театр себе забрать?

Последние три-четыре года в Русском театре так много всего хорошего случилось, репертуар пришел, публика вернулась. Резкие повороты плохо действуют. В творческом смысле театру нужна спокойная атмосфера, чтобы найти свой путь. Я расстроен.

Думаю, что Русский театр никуда из здания не денется. Я не верю, что, как говорят, идет борьба за здание. Да, здание находится в центре города, но для бизнеса это не самое хорошее место — там ведь ночной клуб рядом. Для театра — хорошее место, тем более что государство инвестировало в него. Я не знаю сути проблемы и причин увольнения, но так не делается".

Скульская: в театре кончилось крепостное право

Писатель Елена Скульская уверена: с уходом директора в лице Светланы Янчек у Русского театра начинается новая жизнь, пишет "МК-Эстония".

"Сказано: какою мерою мерите, такой и вам будут мерить. После трагической гибели Андрея Зубкова Русский театр Эстонии стоял на крови. Артисты выразили вотум недоверия Наталии Лапиной, которая была как минимум свидетельницей гибели. Но директор Светлана Янчек не дала Лапиной уйти. Только по одной причине: за смертельный инцидент на крыше театра по всем законам должна была нести ответственность и сама Светлана Янчек! Затем из театра уволили тех, кто стоял за правду, артистов, которые были лицом театра.

Лицом театра назначила сама себя Светлана Янчек, снимаясь именно в этом качестве в рекламных роликах. Уже отстраненная от должности, она с уникальным цинизмом сама охарактеризовала свою работу "на шестерку по пятибалльной системе". И, конечно, у такого директора всегда найдется обслуга из театральной критики — слетаются на запах крови.

Кончилось крепостное право. Начинается другая жизнь. Никто сейчас не может с уверенностью сказать, какой она будет. Но она будет иметь отношение не к гибели людей, а к ИСКУССТВУ".

Томан: театру все надо начинать с нуля

Быший актер Русского театра Эдуард Томан, который долгое время был и художественным руководителем, полагает, что постоянная чехарда худруков убивает творческий организм, а уход Светланы Янчек с поста директора называет закономерным, пишет "МК-Эстония".

"Все произошло абсолютно закономерно. Г-жу Янчек постигла традиционая судьба марионетки. Народная мудрость гласит: на чужом несчастье свое счастье не построишь. Как и подобает марионеткам, бывшая и.о. директора действовала, не задумываясь о последствиях. Выбрасывала на улицу людей, годами служивших театру верой и правдой. Брала под свою трогательную защиту худрука Лапину, которая не соответствовала должности как в творческом, так и в моральном аспекте. И, как водится у марионеток, сама себя за все хвалила в стиле "колхозы и совхозы рапортуют". Вот, мол, повысилась посещаемость, хиты сезона народились, с долгами (никогда не поверю!) рассчитались и т.д и т.п. Читать все это было стыдно.

И верхом непонимания собственного положения и истинного положения вещей явилось заявление Янчек в день снятия ее с должности о том, что по пятибалльной системе она себе (!) поставила бы шесть (!!!) за проделанную работу. Радоваться, в общем-то, нечему. Уход Янчек уже мало что решает — потеряно слишком много времени. Коллектив театра разрознен и о творческой целостности говорить сложно. В результате — почти все надо начинать с нуля.

Одна из главных проблем репертуарного театра с постоянной труппой, каковым является Русский театр, это постоянная чехарда худруков. Именно это убивает стабильное развитие творческого организма. Должен быть один худрук на довольно длительный период, чтобы вместе с достойной творческой командой вырабатывать единую самобытную творческую линию данного конкретного театра. Сегодня это, скорее всего, уже невозможно".

Головатая: останется ли Русский театр репертуарным — большой вопрос

Актриса Русского театра, заслуженная артистка Эстонской ССР Лидия Головатая говорит, что ей сейчас театр напоминает сейсмическую зону, пишет "МК-Эстония".

"Я с ужасом думаю, что еще пара таких толчков — и от театра останутся одни руины. Прежде всего, хочу реабилитировать нашу труппу — ту, которая была в театре еще год назад. Тогда многие стали говорить, что, мол, труппа во всем виновата. Теперь же, в свете нынешней ситуации, стало очевидно, кто есть беспомощные овцы, а кто — волки со своими закулисными играми.

Год назад, когда Светлана Янчек пришла в театр в качестве директора, мы ей доверились. И когда были сложные времена у самой Светланы, мы старались поддержать ее как могли. Поэтому мы не ожидали, что став и.о. директора театра, она будет заботиться скорее о себе, а не о нас, актерах. Мы не ожидали, что она хладнокровно и спокойно разорит труппу, не подписав договоры с 12 хорошими актерами без объяснения причин. В итоге получилось все так, как поется в одной опере: "Вся наша жизнь игра, сегодня ты, а завтра я". Работодатели Светланы Янчек поступили с ней точно так же. Не считаясь ни с честью, ни с достоинством. Получается, в министерстве держали место директора для своего человека?

Между тем, новые руководители театра уже заявили, что хотят привлечь в театр молодежь и эстонского зрителя. Как это ново и оригинально! Я работаю в театре больше 40 лет и могу сказать, что каждый новый руководитель Русского театра начинает свою работу с этих слов. Останется ли Русский театр репертуарным — большой вопрос. В одном интервью будущего директора Тыну Ленсмента прозвучала загадочная фраза: "Нужно делать жизнь Русского театра более зажигательной". Хочется сказать: господа, не играйте с огнем!"

Бывший директор Русского театра подозревает попытку захвата здания

Бывший директор Русского театра Александр Ильин в связи с последними событиями в театре опасается худшего, пишет "МК-Эстония".

"Все идет к тому, что республика и Министерство культуры ищут возможность сократить денежное довольствие театрам, Русскому в том числе. Пришел министр, который понимает, что надо экономить, забыв, что на культуре экономить нельзя. На этом фоне ему надо решать кадровые вопросы в Минкульте. Им не нравится, наверное, Тыну Ленсмент в должности советника. Туда ставят своего человека, а Ленсмента отправляют в Русский тетар. Делается новый состав совета.

Меня поразил некто Аллан Калдоя в новом составе. Бизнесмен, исполнительный директор Silberauto. Меня насторожило то, что он принадлежит к той самой студенческой корпорации Eesti Üliõpilaste Selts, основанной еще в 1870 году в Тарту, куда входят почти все члены правящей партии IRL. В свое время, когда я был директором, я боролся, когда эта корпорация хотела захватить часть земли Русского театра.

Подозреваю, что идет попытка захвата здания. Отсюда разные слухи, что Марат Гацалов не может работать с Янчек. Надо освободиться от Янчек? Нашли повод. У нее может быть масса недостатков. Я ее принимал на работу, за годы она выросла в хорошего менеджера. Ее недостаток в том, что она все делает сама, не ищет команду, отсюда по полной сама и получает.

Озвучу свои домыслы и предположения: не является ли Аллан Калдоя членом Vaba Lava ("Открытая сцена"), которой руководит Карел Оя. Он и должен, по моим данным, прийти вместо Тыну. Почему бы Русскому театру не существовать на "Открытой сцене", став проектным театром, тем более что и министр Ланг поддерживает Vaba Lava?"