Часто от знакомых можно услышать: "Если бы я решилась увеличить грудь, то точно не делала бы это в Эстонии". К сожалению, такой стереотип, будто у всех специалистов в нашей стране руки из одного места растут, имеет место. Однако это не мешает работать и процветать местным клиникам пластической хирургии.

Как нам сообщили в Департаменте здравоохранения, операции по увеличению груди может проводить не только врач с лицензией пластического хирурга, но и специалист в общей хирургии. Если у пациента возникли сомнения, по поводу того или иного врача, он может проверить его лицензию в базе данных Департамента здравоохранения по адресу terviseamet.ee/mveeb.

Популярные имплантаты

Вопрос о фирмах-производителях стал актуален несколько месяцев назад, когда выяснилось, что имплантаты PIP могут быть опасны для здоровья. В Эстонии, между прочим, тоже были клиники, которые пользовались грудными протезами этой фирмы.

Но большее предпочтение хирурги нашей страны отдают имплантатам Natrelle и McGhan. Последние принадлежат американской корпорации Allergan.

В качестве геля-наполнителя, компания предлагает несколько вариантов. Различаются гели по плотности: текучий, когезивный или Soft touch (предельной мягкости). От геля-наполнителя зависит, какой будет грудь на ощупь. Компания предлагает более 500 различный имплантатов на выбор. Весь имплантат защищает семислойная оболочка, что исключает его разрыв. Если все-таки что-то с ним и случится, то компания Allergan готова полностью компенсировать стоимость имплантата и частично работу хирурга.

Вторые по популярности в Эстонии — имплантаты, произведенные во Франции, — Eurosilicone. Так же, как и корпорация Allergan, Eurosilicone предлагает пожизненную гарантию на свою продукцию.

Некоторые местные хирурги используют имплантаты Cereform, которые делает французская фирма Cereplas. Она начала производить их в 2006 году, помимо этого фирма занимается производством других товаров для пластической и эстетической хирургии. Имплантаты Cereform входят в четверку лидеров в Евросоюзе и единственные из этой группы, которые стоят менее 1000 евро. Они заполнены специальным силиконовым гелем, который производит компания Nusil Technology. Если вдруг произойдет разрыв имплантата, то гель Nusil, обладающий памятью формы, не вытечет из изделия. Как и вышеперечисленные компании, Cereform дает пожизненную гарантию на свою продукцию.

За грудью в далекие края

Из-за сложившегося стереотипного недоверия к местным хирургам, эстонские девушки в погоне за красотой едут в Латвию, Финляндию или Россию, а иногда и еще дальше. В соседних странах Балтии цены на операцию оказались ниже, чем в Эстонии. Так, например, в Центре пластической хирургии в Каунасе (Литва) увеличить грудь стоит 2500-3000 евро.

В Латвии частной клинике доктора Фельдманиса такая операция обойдется женщинам от 2800 до 3200 евро. Тоже 3200 евро стоит операция и в частной клинике доктора Яниса Гилиса в Риге.

У эстонских хирургов почти никогда не бывает пациенток из Латвии, зато финские дамы с удовольствием посещают наши клиники. И это не удивительно, ведь у них на родине цены варьируются от 6000 до 9000 евро.

В клиниках Санкт-Петербурга цены примерно такие же, как и в Эстонии. Например, в клинике пластической хирургии на Крестовском операция по увеличению груди стоит от 2000 евро, не включая цену имплантата, а в центре пластической хирургии Prada такая операция уже будет стоить начиная от 2800 евро. В Москве цены уже будут повыше — начиная от 3500 евро.