Когда и в каких случаях учебные заведения могут требовать с родителя возмещения за попорченное чадом имущество, спрашивает "МК-Эстония"?

Что касается школы, то здесь стоит внимательно читать правила внутреннего распорядка. Они регулируют основные моменты поведения на территории данного учебного заведения и обычно оговаривают и аспект порчи школьного имущества. Обычно в этих правилах ясно написано, что возмещение будет востребовано лишь в том случае, если ученик злонамеренно портит и ломает казенные вещи.

"Знаете, мы ни разу с подобным не сталкивались, — говорит директор Ласнамяэской русской гимназии Светлана Хемкова. — Дети есть дети, всякое случается, но я действительно не могу припомнить ни одного случая, когда приходилось бы заставлять родителей как-то возместить ущерб".

По ее словам, в правилах этой школы также нет пункта о том, чтобы кто-то что-то возмещал.

Ей вторит и директор Тынисмяэской реальной гимназии Нина Сытник, подчеркивая, что все подобные моменты оговариваются в правилах внутреннего распорядка школы, которые, в свою очередь, утверждены в том числе и попечительским советом. И также отмечает, что если ребенок что-то разбил или испортил ненарочно, никто и никогда не заставит родителей платить за это. Другое дело, если речь идет о целенаправленной порче имущества.

Аналогичные ответы мы получали в каждой из школ, в которую звонили, собирая статистику.

В детских садах тоже не признавались в том, что требуют с родителей деньги. Например, Людмила Орлянкина, завхоз детского садика "Муху", ответила, что никого из родителей ничего возмещать не заставляют. Во-первых, дети еще маленькие, стекла не бьют, во-вторых, игрушки обычно надежные. Орлянкина даже не смогла припомнить случай, когда что-то было бы серьезно испорчено.

"Родителей могут попросить помочь что-то починить или подправить, — отмечает завхоз. — Но чтобы деньгами или заставлять — нет, никогда!"

"А у нас родители сами предлагают помощь, — делится завхоз детского сада "Тяхекесе". — Мы никого не принуждаем, нам и просить никого не надо, родители очень отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь".

Министерство образования в ответ на наш запрос прислало следующее пояснение: "Кто и каким образом возмещает стоимость испорченного школьного имущества, регулируется правилами внутреннего распорядка, действующими в том или ином учебном заведении. Ни один законодательный акт не регулирует эти моменты".

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония".