«Король говорит» / The King's Speech
Великобритания, Австралия, 2010
Режиссер: Том Хупер
Сюжет ленты рассказывает о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI. После того, как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к логопеду по имени Лайонел Лог. Жизнеутверждающий фильм о том, что даже королям и правителям мира приходится преодолевать внутренние барьеры, чтобы получить любовь и признание своих подданных, будет интересен как старшему поколению, так и молодым людям. Лента также номинирована на премию Европейской киноакадемии как лучший европейский фильм 2011 года.
Где и когда?
Вторник, 22 ноября, в 21:30
Kosmos 1, Таллинн
Субтитры: EST, RUS

«Елена»
Россия, 2011
Режиссер: Андрей Звягинцев
«Елена» – драматический фильм 2011 года, который получил специальный приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, номинант на премию Европейской киноакадемии. Фильм рассказывает об истории одной пожилой семейной пары, Елены и Владимира. У обоих есть дети от первого брака: у Елены — сын, у Владимира — дочь. Ее сын — безработный, который не может прокормить свою жену и двоих детей, они живут только на деньги, которые дает им Елена. Дочь Владимира — беззаботная девушка. Владимир попадает в больницу с сердечным приступом. Там его навещает дочь, с которой у него никогда не было хороших отношений, но ее визит все меняет.
Где и когда?
Воскресенье, 20 ноября, в 20:00
Coca Cola Plaza 2, Таллинн
Четверг, 24 ноября, в 21:30
Solaris Saku Hall, Таллинн

«Generation П»
Россия, США, 2011
Режиссер: Виктор Гинзбург
Лента основанный на культовом романе Виктора Пелевина «Generation П». Как и роман, кинолента во многом строится на галлюцинациях. Вавилен Татарский, нашедший себя в новой жизни в роли сотрудника рекламного агентства, занимается продвижением западных брендов, адаптируя их под «русскую ментальность». Умный и местами чудовищно смешной, насыщенный спецэффектами и откровениями фильм делает простой и понятной сложную историю о том, как бывшие пионеры стали рекламщиками на службе у богини Иштар, а «поколение Пепси» выбрало кока-колу. Звездный состав актеров – Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Фомин, Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Александр Гордон и другие – не оставит равнодушными почитателей российского киноматографа.
Где и когда?
Пятница, 25 ноября, в 20:00
Coca-Cola Plaza 2, Таллинн
Суббота, 26 ноября, в 22:30
Solaris Nokia saal, Таллинн

«Фауст»
Россия, 2011
Режиссер: Александр Сокуров
Картина получила премию «Золотой лев» на 68-м Венецианском кинофестивале, принимал участие в кинофествалях в Лондоне и Торонто. «Фауст» является последней частью из задуманной тетралогии. Первые три фильма были исторические фигуры: Адольф Гитлер («Молох», 1999), Владимир Ленин («Телец», 2000), император Хирохито («Солнце», 2005). Сюжетной основой является первая часть поэтической драмы Гете, где повествование в основном строится на любовной линии Фауст-Маргарита.
Где и когда?
Понедельник, 28 ноябр, в 22:00
Solaris Saku Hall, Таллинн
Вторник, 29 ноября, в 22:00
Coca Cola Plaza 2, Таллинн

«Артист»
Франция, 2011
Режиссер: Мишель Хазанавичус
Фильм, снятый в стиле черно-белого кино Золотого века Голливуда, даст возможность отдохнуть от спецэффектов современной фабрики грез. Действие происходит в 1927 году. Немое кино уходит в прошлое, уступая место звуку. Но не все готовы примириться с революцией в киноиндустрии. Знаменитый актер Джордж Валентайн и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. Слава артиста начинает меркнуть. Тем временем тайно влюбленная в Валентайна статистка Пеппи Миллер стремительно набирает популярность, вовсю используя природный шарм и блестящие голосовые данные. Только любовь поможет герою вчерашних дней и звезде нового поколения обрести счастье. Фильм стал одним из самых нежных и романтичных фильмов в программе Каннского кинофестиваля. Картину, безусловно, стоит увидеть даже с учетом того, что субтитров на русском языке здесь все-таки нет.
Где и когда?
Четверг, 24 ноября, в 17:45
Coca Cola Plaza 2, Таллинн
Субтитры: ENG

Суббота, 26 ноября, в 21:30
Solaris Saku saal, Таллинн
Субтитры: ENG

Среда, 30 ноября, в 22:00
Athena Kino, Тарту
Субтитры: ENG

Больше информации о программе фильмов можно найти на домашней странице фестиваля: www.poff.ee/ru