Бесплатно в одни руки выдают 300 вентов. Регистрируют человека по персональному коду. Еще 500 вентов можно заработать, создав клип о Вентспилсе. Это делается помощью специальной программы на сайте visitventspils.lv. Полноценной валютой венты все равно не являются. Часть стоимости билетов и услуг надо оплачивать в латах.

Две недели назад, сообщив о вентах впервые, Лембергс намекнул, что Вентспилс желает государственной самостоятельности. Сейчас, мол, свою валюту выпустим, потом посольства откроем и так далее.

Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова решила не отставать, заявив: дайте месяц, и у столицы Латгалии тоже появятся свои деньги. Дизайн купюр разработан — осталось запустить печатный станок.

В Банке Латвии сообщили, что обмен товарами и услугами у нас не запрещен. Поэтому Вентспилс может принимать в оплату хоть фантики от конфет "Коровка".

Новые деньги Вентспилса выдают в Центре туристической информации на улице Дарза. Первое, что мы услышали, ступив на его территорию, был разговор работницы с пятью посетителями одновременно:
– Простите, но венты закончились. Приходите в среду!

Первым тиражом Вентспилс напечатал всего миллион вентов. Но его хватило только на два дня. Теперь обещают выпустить в оборот второй миллион.

– Зачем вам венты? — напали мы на одну семью посетителей.
– Как — зачем? — удивляется басовитый Василий. — Для истории!
– Тратить их будете?
– Нет, хотим оставить в домашней коллекции. У нас много денег разных стран, пусть и венты будут, — объясняет Александра. — Отличная идея! Побольше бы Латвии таких мэров, как Лембергс.

Анита хотела получить венты для внучки. Спрашиваю, сколько же внучке лет. Отвечает:
– Уже восемь, пусть учится обходиться с деньгами.
– Будет тратить венты?
– Почему бы и нет, пойдет в кафе или музей. Проект мне понравился. Это что-то новенькое, неслыханное.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония".