Программу Melon Meter для телефонного аппарата iPhone от корпорации Apple может скачать любой желающий. Стоит она 1,59 евро. Принцип работы заключается в том, что телефон "слушает" звук, издаваемый арбузом. Для проверки нужно запустить программу, поднести микрофон телефона к арбузу и постучать по ягоде. Если стрелка на экране дошла до отметки Ready, значит, арбуз спелый. Это, впрочем, не означает, что арбуз сладкий — это создатели программы оговаривают отдельно. Разработчики утверждают, что потратили на приложение около двух лет.

Для первой части эксперимента мы купили в одном магазине два арбуза. Один — не глядя, на наитию. Второй — при помощи программы, долго простукивая каждую ягоду, пока на экране смартфона по появилась заветная надпись: Ready.

Первый арбуз оказался весьма неплохим на вкус, хотя до высочайшего балла явно не дотягивал. Второй, выбранный при помощи программы, был вкуснее, но на счет спелости возникли вопросы — примерно в одном сантиметре от корки ягода была совершенно безвкусной, что свидетельствует о недостаточной спелости арбуза.

За третьим арбузом мы поехали на Центральный рынок. Выбрали понравившуюся украинскую громадину весом 15,6 килограмма, которая стоила 8,60 евро. Подносим iPhone, стучим. Программы утверждает, что арбуз этот всего лишь средней готовности. Проигнорировав это, покупаем и везем на дегустацию. Результат эксперимента снова говорит не в пользу компьютерной мысли: арбуз сладкий как мед, душистый и сочный.