Обаму убили в Твиттере
В начале июля хакеры взломали аккаунт американского телеканала Fox News на сайте микроблогов Твиттер и написали о том, что президент Барак Обама мертв.
На страничке foxnewspolitics одно из сообщений гласило: "СРОЧНАЯ НОВОСТЬ: Барак Обама убит, двух пулевых ранений оказалось слишком много". Примечательно, что сообщения не удалялись более двух часов. Ответственность за взлом и размещение ложных сообщений взяла на себя группа хакеров, которые называют себя Script Kiddies.

Гурченко хоронили раньше срока
Совсем свежий пример — "утка" о преждевременной кончине актрисы Людмилы Гурченко. 2 марта этого года "МК-Эстония" вышла с фотографией Людмилы Марковны на обложке, а текст гласил, что "журналисты похоронили Гурченко". Актриса неважно себя чувствовала после перелома, оказавшего серьезное влияние на ее здоровье, и желтое издание LifeNews поспешило с очередной своей "сенсацией". Благо, все во всем быстро разобрались. Хотя, увы, предсказание оказалось пророческим, скоро Людмилы Марковны действительно не стало.

Стив Джобс: рынок может спать спокойно
Когда умирает крупный делец или один из богатейших людей планеты, это может нанести удар по всей индустрии. Котировки акций поползут в разные стороны, а рынок будут ждать не самые приятные деньки. В 2008 году агентство экономических новостей Blumberg случайно опубликовало хранящийся у него на всякий случай 17-страничный некролог на смерть основателя Apple Стивена Джобса. При этом на документе внутреннего пользования была надпись крупными буквами: НЕ ПУБЛИКОВАТЬ. Сам Джобс по этому поводу лишь процитировал Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Смерть на ЭТВ за три секунды
Эстонское телевидение тут, конечно, ни при чем. ETV News — это телеканал в ЮАР, которые в феврале 2009 года в течение всего трех секунд по непонятным причинам пустил на экран бегущую строку, сообщающую о смерти бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего. Однако эти три секунды, что называется, потрясли мир, новость успела облететь многие СМИ, прежде чем выяснилась правда.

Кинозвезда Фидель Кастро
Лидера кубинской революции канал CNN "похоронил" в апреле 2003 года. Новость, появившаяся на сайте в интернете, сразу же стала доступна и поисковой системе Google. При этом любопытно, что черновик некролога, который, понятное дело, опубликовали по глупой ошибке, содержал совершенно неверную информацию. В частности в нем Фиделя Кастро называли атлетом и кинозвездой. Профессионалы подметили, что, очевидно, шаблоном для написания этого некролога стал некролог бывшего президента США Рональда Рейгана, который в молодости действительно играл в кино.

Элис Купер: живой и пьяный
Легендарного рок-музыканта на тот свет преждевременно отправил журнал Melody Maker. Правда, речь шла не об ошибке, а о сатире, которую многие читатели истолковали неправильно. Настолько неправильно, что срочно пришлось что-то придумывать. Случилось это еще в начале 1970-х годов, когда не было еще интернета, а потому моментально опровергнуть информацию было невозможно. Элис Купер был вынужден выступить с официальным заявлением, в котором в свойственной ему манере сказал: "Я жив. И пьян, как всегда".

Хемингуэй выжил в авиакатастрофе
О смерти писателя и его жены мир узнал в 1954 году, за 8 лет до фактической смерти Эрнеста Хемингуэя. Дело в том, что тогда они попали в авиакатастрофу на африканском самолете. Писатель получил многочисленные травмы, которые сказывались на его здоровье до конца жизни, но смертельными тогда они не стали.

Кот Хамфри, который гулял сам по себе
Переполох, оказывается, вызывают не только люди. Британский кот Хамфри, долгое время являвшийся главным по ловле мышей в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, персонаж популярный едва ли не так же, как его хозяин. В сентябре 1995 года он пропал, из чего СМИ поспешили сделать скоропалительные выводы. Однако Хамфри скоро нашелся — он жил неподалеку от Медицинского колледжа Королевской армии. Через два года он снова пропал с глаз общественности. Правительство заявило, что Хамфри стар и ушел на пенсию. Но ходили слухи, что супруга премьера Черри Блэр недолюбливала кота и могла его отравить. Дошло до того, что члены британского парламента потребовали предъявить доказательства, и в СМИ попали снимки все-таки живого кота. Официально о настоящей кончине Хемфри сообщили только в 2006 году. В Лондоне есть даже памятник этому коту.

Папа-рекордсмен
Папа Римский Иоанн Павел II является одним из рекордсменов по числу преждевременных смертей. СМИ хоронили его трижды. Первый раз в 1981 году, когда была совершена попытка покушения на Папу. Последний — когда Иоанн Павел II действительно находился при смерти. Но на тот момент, когда появилось сообщение о том, что он мертв, Папе Римскому еще оставалось прожить несколько часов.

"Смерть" Маккартни стоила работы ди-джею
В 1996 году радиостанция в Детройте утверждала, что знаменитый музыкант мертв. Через несколько дней в вечернем радиошоу это обсуждал со слушателями популярный ведущий, который в итоге был за это уволен. Слухи о смерти сэра Пола Маккартни связаны с известной легендой о том, что он якобы умер уже давно, но этот факт скрыли, заменив музыканта двойником.

Черный юмор на радио
В 2001 году с подачи двух техасских ди-джеев пошла гулять по свету "утка" о том, что в автокатастрофе разбились сразу два кумира современной молодежи — Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк. Ведущие, как оказалось, неудачно пошутили, что показалось руководству радиостанции совершенно не смешным. Перед слушателями извинились, а шутников уволили.