На вечере-презентации в Доме книги города на Неве был дан подробный обзор ключевых мероприятий культурной столицы Европы, которые могут быть интересны петербургской публике. Вечер провел публицист и режиссер Лев Лурье, а литературный фестиваль "Дни Довлатова в Таллинне" представили художественный руководитель фестиваля, писатель Елена Скульская и главный организатор Оливер Лооде.

25 августа в Таллинне откроется выставка, посвященная работе и жизни Сергея Довлатова. Затем будут показаны фильмы о Довлатове, один из которых называется "Интимный Таллинн". На следующий день состоится литературный симпозиум, посвященный его творчеству, а завершатся "Дни" тематической культурной экскурсией "По стопам Довлатова", постановками, публичными чтениями и музыкальными выступлениями.

Биография Довлатова тесно связана с Эстонией — в 70-х годах прошлого века он работал в Таллинне корреспондентом в газетах "Советская Эстония" и "Вечерний Таллинн". Хотя жители Петербурга считают его своим, называя "питерским брендом".

"Это наш общий бренд, который объединяет любителей литературы наших городов вне зависимости от возраста, национальности или политических убеждений. Довлатов дает возможность еще больше укрепить культурные связи между Санкт-Петербургом и Таллинном, — уверен Оливер Лооде. — Никакой другой русский писатель не превращал Таллинн в авансцену литературного произведения, которое и по сей день публикуется, читается и обсуждается. Уже по этой причине для Таллинна важно не забывать писателя и человека, который прославил Таллинн в своем творчестве".