У Ида-Вирумаа, считает Вяхи, есть одно огромное преимущество: "Это не сланец, хотя и сланец тоже важен, а соседство с Россией. Хорошие отношения между нами и Россией дадут много преимуществ для развития экономики всей Эстонии. А если мы пушки своей пропаганды будем направлять в сторону России, то об инвестициях стоит забыть".

Недавно принадлежащее Тийту Вяхи предприятие Silmet Grupp продало 90% акций Silmet, получив около 100 млн. долларов. Вяхи говорит, что хотел бы эти деньги инвестировать в Силламяэ, в порт, в ТЭЦ. "Но прежде чем это сделать, мне придется поговорить с нашими политиками — с министром экономики Партсом, министром обороны Лааром, министром иностранных дел Паэтом и министром внутренних дел Вахером — и узнать, что они думают, — говорит Тийт Вяхи. — Если они заинтересованы развивать хорошие отношения с Россией, то Silmet Grupp полученные деньги инвестирует в развитие порта, а если опять начнутся разговоры про то, что Россия такая-сякая, придется вкладывать деньги куда-то в более надежное место".

Бизнесмен отмечает, что прочитал в коалиционном договоре, что коалиция хочет хороших отношений с Россией. "Надеюсь, политика станет более прагматичной, — заключает Вяхи. — Надеюсь, что люди стали на 4 года старше и умнее. Но некоторые провокационные вопросы мне не ясны. Например, с надписью, появившейся на том же Бронзовом солдате. Я не понимаю, почему это делается? Потому что это дает работу журналистам? А на жизненный уровень нашего населения оказывает негативное влияние".

Полная версия интервью — в еженедельнике "МК-Эстония".