По предварительным данным известно, что в квартире, которую мужчина арендовал, были найдены запрещенные к обороту взрывчатые вещества. И что бывший полицейский Урмас уже был ранее наказан за подобное преступление, но тогда все ограничилось условным сроком.

Идет следствие, мужчина находится под арестом. И к счастью для жителей подъезда, которые были вынуждены провести одну ночь вне дома, все закончилось хорошо. Но были и другие случаи…

Хаапсалу: роковое любопытство

5 июля 2019 года в Хаапсалу на улице Юриёэ пострадал 61-летний мужчина, у которого в руках взорвался неизвестный предмет. Инцидент произошел в первой половине дня. Чистившие дождевые стоки в реновируемом доме рабочие нашли коробку с предметами цилиндрической формы — предположительно детонаторы. И один из мужчин из любопытства решил один из найденных предметов вскрыть и поджечь.

В итоге у человека были повреждены пальцы и лицо. А поскольку было подозрение, что возникшие при взрыве пары могли повредить дыхательные пути, мужчину отвезли для осмотра в Северо-Эстонскую региональную больницу

Куусалу: кто ходит в гости по утрам?

В апреле 2017 года 34-летний Сергей Гац нашел на центральном полигоне Сил обороны гранату для гранатомета калибра 40 мм. Затем Гац отправился в гости к своему знакомому в волость Куусалу в Харьюмаа. Около 10 утра он вошел в находящийся в коридоре туалет общего пользования, откуда через несколько минут раздался взрыв.

Сам Гац тяжело пострадал. На его правом бедре была большая рваная рана, также у мужчины диагностировали открытый перелом бедра и осколочные раны по всему телу. Медикам пришлось ампутировать пострадавшему два пальца.

Взрыв сильно повредил туалет и стены трех находящихся рядом квартир. Пострадало и здание.

Взорвав гранату, Гац подверг опасности жильцов дома и 16 ноября 2017 года Вируский уездный суд приговорил его к к пяти годам тюремного заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

Сбор доказательств на месте происшествия и экспертизы в сумме стоили 4393 евро, суд постановил, что Гац должен уплатить 1175 евро, остальное и расходы на правовую помощь оплатит государство — поскольку Гац стал нетрудоспособным в результате своего поступка.

Мяннику: взрывной характер

7 июля 2016 года в Мяннику в подвале многоквартирного дома на улице Махла прогремел взрыв. Погиб пожилой мужчина.

По словам соседей, погибший сдавал в доме квартиру в аренду, но часто заходил домой. По свидетельствам жильцов дома, это был бывший военный, у которого имелись отклонения в психике. И он периодически даже ночевал в подъезде.

Кроме того, по словам соседей, мужчина был агрессивным и не раз угрожал жильцам. Предположительно, у него в подвале были взрывчатые вещества, которыми погибший занимался.

Дело было закрыто в связи со смертью подозреваемого.

Ласнамяэ: граната как аргумент

6 сентября 2013 года в Ласнамяэ на улице Паэкааре четверо человек пили и ели вместе, но около полуночи произошла ссора из-за денег: собутыльники не могли решить, кто и сколько должен был платить за еду и алкоголь.

Один из них, 50-летний Евгений Ефимов, в ходе ссоры ударил 43-летнего Дениса, а затем ненадолго вышел из квартиры. Но вскоре вернулся, ударил находившуюся в кухне 47-летнюю Ларису и бросил к ногам других сидевших на кухне людей ручную гранату типа РГД-5.

Граната взорвалась около окна. 50-летний Вячеслав и 45-летняя Елена в результате взрыва получили крайне тяжелые травмы, но врачам удалось спасти их жизни. Находившаяся в отдалении от остальных Лариса получила легкие телесные повреждения.

Сотрудники Полиции безопасности задержали Евгения спустя четыре дня в Маарду, где он скрывался у знакомого. За покушение на убийство двух и более лиц мужчина получил 10 лет тюрьмы. Ефимов был также ранее судим за незаконное использование огнестрельного оружия.

Кульднока: семейная ссора, два трупа

27 марта 2010 года в 23.45 полиция получила вызов по адресу Кульднока, 6, в Таллинне. Соседи пожаловались на шумную семейную ссору. Прибывшему на место полицейскому патрулю дверь не открыли.

А в 00:16 произошел взрыв. Погибли находившиеся в квартире на четвертом этаже Сергей 1971 года рождения и младенец. Скорая помощь доставила в больницу также находившихся в квартире женщину и ребенка, двух мужчин из соседней квартиры и стоявшего за дверью полицейского — всего пострадали девять человек.

Дело было закрыто, так как не были обнаружены конструкция и механизм приведения в действие взрывного устройства, а также те, кто стоит за этим взрывом. Осталось неясным, был ли погибший мужчина причастен к произошедшему.

По данным КаПо, учитывая место происшествия, повреждения погибших, спальни и находившихся в ней предметов, можно утверждать, что взорвалось 100–500 граммов бризантного взрывчатого вещества.