"К моему сожалению, как для президента Грузии, неприемлемо решение игрока грузинской баскетбольной сборной переехать в московский ЦСКА", — написала родившаяся в Париже Зурабишвили в Facebook.

"Враг - он всюду враг"
28-летний Шенгелия, выступавший ранее в испанской "Басконии" подписал контракт с ЦСКА на три года, что вызвало резкое недовольство среди его соотечественников.

В социальных сетях капитан сборной Грузии попал под шквал критики. Баскетболиста обвиняют в предательстве, поскольку он будет "носить на сердце герб российской армии". Некоторые пользователи посчитали позором для Шенгелии выступление в составе российского клуба, так как у Грузии имеются к соседней стране политические претензии из-за военного конфликта 2008 года. "Политика и спорт неразделимы, враг — он всюду враг", — говорится в одном из сообщений.

Шенгелия разъяснил свою позицию
Переход баскетболиста в ЦСКА поддержала Федерация баскетбола Грузии. Выступавший ранее в НБА Шенгелия вынужден был разъяснить свою позицию рассерженным соотечественникам.

"У меня будет возможность каждое лето уйти в любую американскую команду, если мне поступит интересное предложение, — цитирует грузинское издание GHN Шенгелию. — Я просто хочу играть в баскетбол. Я - Торнике Шенгелия, носитель духа Грузии в Испании, Америке, России и где бы то ни было еще. Решение выступать за ЦСКА не изменило моего отношения к моему народу и родине. Надеюсь, отношение людей ко мне тоже не изменится".

Tornike Šengelia
Foto: Sergei Mikhailichenko, ZUMAPRESS.com