”Признать Домани виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ. Путем частичного сложения назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима”, — огласила решение судья Людмила Зиньковская.

Ранее прокурор попросил приговорить Домани к 3,5 года колонии общего режима.

По данным следствия, в 2014-2015 годах Домани, президент РФБ Юлия Аникеева и главный бухгалтер организации Михаил Кочарян присвоили себе 127 миллионов рублей, составив подложные документы. Федерация проводила фуршеты и другие мероприятия, которых фактически не было, а также закупала сувенирную продукцию и арендовала электронную технику для матчей по завышенным ценам у фирм, которые принадлежали руководителям или их родственникам.

В рамках дела о хищении у РФБ 44 миллионов рублей Чертановский суд Москвы в октябре 2017 года приговорил Аникееву к 4,5 года колонии общего режима. Аникеева не пришла на оглашение приговора, скрылась от следствия, ее объявили в розыск. В сентябре 2019 года Симоновский суд Москвы удовлетворил иск РФБ к ее бывшему президенту и постановил взыскать с Аникеевой 42,8 миллиона рублей.

Кочарян умер в 2016 году, производство в отношении него было прекращено. Еще одна фигурантка дела, бухгалтер Елена Силина, в марте 2017 года получила 3,5 года колонии за пособничество в хищении.

Во время своей баскетбольной карьеры Дмитрий Домани выступал за университет Сент-Джозеф, ЦСКА, "Динамо" и "Красные Крылья". В 1994 году он входил в состав сборной России, игравшей в финале чемпионата мира по баскетболу. В 2012 году в возрасте 38 лет завершил карьеру игрока.