Прогуливаясь накануне матча по волгоградскому торговому центру, 25-летний баскетболист обратил внимание на интересный аппарат Boft, печатающий фотографии из социальной сети "Инстаграм", сообщает Eesti Päevaleht.

Дорбек распечатал несколько снимков и отправился готовиться к игре в отель. Однако его не покидала мысль: что будет, если такой аппарат установить в Эстонии? По электронной почте он связался из гостиницы с российскими разработчиками и поинтересовался - нет ли у них желания поставить такие аппараты в Европу. Ответ пришел на следующий день, а вскоре создатели Boft Тос Мовсисян и Артем Гармерян прибыли в Эстонию налаживать бизнес-контакты с Дорбеком.

Распечатать фото из деревянного двухметрового аппарата с электронной начинкой несложно: набираешь на сенсорном экране имя пользователя "Инстаграма", выбираешь снимки, платишь деньги и печатаешь. Аппарат выдает четное количество фотографий. Печать двух бумажных квадратных снимков формата Polaroid стоит в Эстонии 2 евро, за четыре снимка надо заплатить 3 евро.

В России цены, надо заметить, несколько гуманнее: за два снимка автомат попросит 50 рублей (0,7 евро), за четыре - 100 рублей (1,4 евро).

Первый автомат Boft в Эстонии был установлен в середине марта в новом торговом центре "Мустамяэ", второй фотобокс прописался недавно в тартуском центре "Таску". По словам Дорбека, он планирует установить в Эстонии 6-7 аппаратов.

"У любого бизнеса есть свои риски, но я верю, что фотопроект может быть успешным, - говорит Дорбек. - Миллионером он меня не сделает, но если бы я не играл в баскетбол, жил бы, наверное, за счет этого бизнеса".

Главный тренер "Калев/Крамо" Алар Варрак не видит ничего плохого, что Дорбек занимается бизнесом: "Я не совсем в курсе, чем занимаются ребята в свободное от тренировок и матчей время. Но если это не мешает игре, пусть делают, что хотят", - приводит слова Варрака Eesti Päevaleht.