В пятницу, 8 мая, в 19:00 на YouTube-канале Русского театра Эстонии будет показан спектакль «Идиот». Ссылка будет открыта до воскресенья.

Впервые роман Фёдора Достоевского «Идиот» был опубликован в 1868 году в номерах журнала «Русский вестник». Сам писатель называл его своим любимым произведением, наиболее полно выразившим его нравственно-философскую позицию и его художественные принципы в 1860-х годах. Сценические версии больших прозаических произведений удаются нечасто. Сложно выделить из множества сюжетных линий одну-две доминирующих, не заблудившись в логике взаимоотношений персонажей и не растеряв смыслов, заложенных автором.

В Русском театре Эстонии спектакль «Идиот» поставил московский режиссёр Юрий Ерёмин. Сюжетной основой он сделал взаимоотношения в любовном треугольнике Мышкин - Настасья Филипповна - Рогожин. Второстепенные персонажи в этой версии лишь оттенили взаимоотношения главных героев, помогая раскрыть побочные линии романа.

Спектакль "Идиот"/ Русский театр Эстонии
Фото: Русский театр Эстонии

Премьера спектакля «Идиот» состоялась в 2002 году. Появление этого спектакля стало значимым событием в театральной жизни страны. Теперь, спустя годы, можно с уверенностью сказать, что «Идиот» стал культовым спектаклем Русского театра.

В 2000 году Александр Ивашкевич был признан Союзом театральных деятелей Эстонии лучшим актёром года за роль Князя Мышкина в спектакле «Идиот», а в 2001 году за эту же роль он получил премию «Железная роза» на международном театральном фестивале в Тарту.

Спектакль "Идиот"/ Русский театр Эстонии
Фото: Русский театр Эстонии

Для того, чтобы ваш домашний концерт, онлайн уроки эстонского или испанского или тьюториал по кизомбе попали на сайт в "Изоленту" — регистрируйте трансляцию своего мероприятия в Фэйсбуке, YouTube и других соцсетях и отправляйте письмо с описанием контента, а также ссылку на свои мероприятия или код трансляции с обязательным указанием в теме письма "Изолента" на адрес irina.kolesnikova@delfi.ee, и мы разместим ваше мероприятие на главной странице сайта.

Все выступления "Изоленты" ЗДЕСЬ.