Архитектор Пеэтер Тамбу, который является советником ректора Академии внутренней безопасности и курирует этот масштабный проект, в 2008-2015 был главным архитектором Нарвы. Он и ранее участвовал в престижных архитектурных проектах — например, в оформлении интерьеров Дома Стенбока (резиденция Правительства Эстонии).

"Виру проспект" попросил его выделить Топ-5 уникальных особенностей объекта, строящегося в Нарве по улице Кересе, 14:

1. Рукотворный ландшафт

"Мы существенно изменили ландшафт места, на котором возводится здание. Прежде здесь был стадион Нарвского колледжа Тартуского университета, то есть абсолютно плоское ровное поле. Теперь иначе; ландшафт стал гораздо интереснее. Он рельефный, появились свои ”горка” и ”ямка”, — рассказывает Тамбу. — И это была не просто прихоть архитекторов, а элегантный способ решить некоторые практические проблемы. Так, ”ямка” дает возможность залить естественным светом и открыть на улицу находящийся, по сути, в подвале бассейн, а ”горка” помогает решить вопрос звукоизоляции большого профессионального тира, который также размещается в подвальном помещении с другой стороны здания. К тому же, огромные металлические листы (внимание: на них ушло около 100 (!) тонн стали), которые поддерживают насыпную землю, формируют ступени и служат своеобразным заграждением. Дело в том, что все здания, относящиеся к Департаменту полиции и погранохраны и Министерству внутренних дел, в том числе и здания академии, по требованиям безопасности должны иметь ограждение. Однако по общей планировке Нарвы в этом месте города оград быть не должно. Да и во всем мире сейчас принята практика, когда вместо глухих оград ”препятствия” создаются рельефом местности. Вот этот рукотворный рельеф вокруг здания сделан впервые в Эстонии".

2. Фундамент — настоящее подводное строительство

"Есть такой термин — ”подводное строительство”. Например, фундаменты для морских портов строят именно таким cпособом, — объясняет Тамбу. — И мы применили его при возведении фундамента нашего здания, поскольку уровень грунтовых вод здесь был очень высокий, а у нас — два подземных этажа, где размещается, в том числе, бассейн, а под ним — еще и технический этаж для размещения оборудования бассейна. Как ни странно, грунтовая вода может буквально ”выдавить” здание из земли несмотря на то, что здание — штука далеко не легкая, а потому мы вынуждены были прочно прикрепить фундамент к природной скале, которая здесь залегает".

3. Бетонные работы: многое лили на месте

"Только один пример: каждая балка перекрытия в бассейне весом в 50 тонн. Их лили здесь, на месте, потому что сделать это на заводе невозможно, — продолжает Пеэтер Тамбу. — В этом доме вообще выполнены уникальные бетонные работы. В 2019 году новое здание Академии внутренней безопасности в Таллинне получило звание лучшего бетонного сооружения года. В этом году, на мой взгляд, Нарвскому учебному центру академии стоит побороться за этот титул. А также за титул лучшего деревянного здания. Ведь 50 процентов здания Нарвского колледжа — бетон, а 50 процентов — дерево. Хочу особо отметить местную фирму Narva Bark, которая выполнила весь сборный железобетон. Отливали у себя и привозили на место. Отличная работа!"

"Бетон в нашем здании выступает и в качестве элемента интерьерного дизайна. Опалубку мы делали из специально подобранных еловых досок с красивой текстурой; когда ее сняли, рисунок дерева отпечатался на бетоне и стал естественным украшением стен. Эту работу отлично выполнили украинские рабочие, которые трудятся на нашем объекте".

Svetlana Zaitseva, Viru Prospekt

4. Первое ”пассивное” публичное здание в Эстонии

"Начиная с января прошлого года все новые публичные здания в Эстонии должны соответствовать классу энергопотребления ”А”, то есть быть зданиями с потреблением энергии, близким к нулю. В таких зданиях подразумевается, что они производят хотя бы часть энергии, которую потребляют, но даже такие энерго-эффективные здания все равно вынуждены закупать недостающую часть энергии со стороны в виде центрального отопления, электричества и прочего. ”Пассивное” же здание — это здание, которое производит столько же энергии, сколько потребляет, то есть, по сути, может функционировать полностью автономно. Строящийся Нарвский центр — как раз такое здание. И не потому, что в котловане у нас установлены свои генераторы (хотя, и они есть) — просто, многие технические решения, использованные при строительстве колледжа, направлены на сохранение энергии: на крыше установлены солнечные батареи, возврат тепла как из воздуха, так и из воды бассейна и канализации идет через теплообменники".

"Один мой друг, побывавший на стройке, сказал, что это здание — четвертая электростанция в Нарве, — с улыбкой замечает Тамбу. — Не исключено, что летом мы даже сможем что-то продавать в сеть".

5. Самое большое деревянное здание Эстонии

"5000 квадратных метров здания из дерева, — уточняет Пеэтер Тамбу. — Деревянных зданий такого большого объема в Эстонии еще не строили. А также наше здание может считаться одним из самых больших деревянных зданий в Северной Европе".

При этом у здания отсутствует привычный железобетонный каркас.

"Оно собиралось из панелей, как обычно происходит при строительстве большинства современных панельных домов, только наши панели были полностью из массивного дерева, — объясняет Тамбу. — Производитель — эстонская фирма из Пыльва. Деревянный настил для облицовки поставила фирма из Ида-Вирумаа".

Плюс к Топ-5: тир, бассейн, атриум

В здании разместится закрытый тир, в котором можно будет вести тактическую стрельбу из разных типов оружия в диапазоне 180 градусов. Такой современный тир, не под открытым небом, с современным механизмом пулеулавливания в Эстонии появится впервые.

Что касается бассейна, то он — один из первых в Эстонии, где в качестве облицовки вместо плитки используют прочное полимерное покрытие. Отказ от плитки во всех помещения бассейна, а также в жилых комнатах общежития в пользу полимерного покрытия разных цветов — принципиальное дизайнерское решение.

Еще одна из ярких особенностей учебного центра — атриум, который проходит через все здание. Как говорит Пеэтер, ”внутренняя улица”. Это зона отдыха. Совсем скоро здесь будут расти деревья, кусты, цветы — в кадках, на разных этажах. Атриум, рассказывает Пеэтер, не отапливается, тем не менее, температура в нем всегда будет зимой плюс 10 в самое жаркое лето — плюс 27. ”Совсем как на греческих островах”, — говорит архитектор.

Должны уложиться в срок

На верхних этажах уже сейчас, в середине июля, устанавливают мебель. Открыть свои двери совместное здание учебного центра Академии внутренней безопасности и Нарвского колледжа Тартуского университета должно 2 октября. С началом нового учебного года. По словам Пеэтера Тамбу, в сроки должны уложиться. По плану строительство должно вестись 18 месяцев.
Кстати сказать, несмотря на распространение коронавируса и объявление чрезвычайного положения строительство не останавливалось ни на день. Ношение масок, строгое соблюдение дистанции, рабочая дисциплина сделали это возможным.

Некоторые цифры и факты:

  • Общая площадь колледжа (нетто) — 9.707 кв. метров.
  • Стоимость строительства — 15,4 млн евро (без НСО).
  • Автор архитектурного решения учебного комплекса — архитектурное бюро Kolm Pluss Üks OÜ.
  • Возводит здание эстонская строительная компания NORDEKON.
  • Длина здания 200 метров.
  • Главная строительная особенность здания — все три этажа общежития построены из дерева.
  • На объекте ежедневно трудятся 100 человек и больше.
  • 25-метровый бассейн колледжа будет открыт и для горожан.

Совместное здание Нарвского учебного центра Академии внутренней безопасности и Нарвского колледжа Тартуского университета — это учебные классы, стрелковый тир для кадетов академии и служащих Департамента полиции и погранохраны, помещения для отдыха и общежитие для кадетов академии, прибывающих в приграничный город из других мест полицейских и пограничников. Четверть здания будет использовать для размещения своих студентов и преподавателей Нарвский колледж Тартуского университета. ТУ является сособственником здания и земельного участка.

Финансируется стройка из государственного бюджета и из средств Тартуского университета.