”Правящая фракция защищает ”Narva Linnaleht”, как родная мать защищает свое дите. Но оно и понятно, ведь это бесплатный способ разрекламировать себя и своих людей перед предстоящими выборами. Общественное недовольство и протест нарвитян правящая фракция списывает на зависть оппозиции, и мнение нарвитян в учет не берут. Поэтому было принято решение по инициативе жителей Нарвы зарегистрировать сбор подписей в интернете. Может хотя бы тогда наши коллеги по депутатскому корпусу посмотрят в глаза реальности”, — комментирует инициативу фракции депутат Яна Кондрашова.

Для того, чтобы инициатива попала на стол к депутатам, необходимо собрать не менее 560 подписей зарегистрированных в Нарве жителей или 1 процент от общего количества зарегистрированных жителей. В Нарве по состоянию на начало 2020 года было зарегистрировано 55 905 человек, обращают внимание оппозиционеры.

Далее приводим текст петиции в полном объеме.

Целевое учреждение ”Нарвская городская газета” было основано 25.10.2018 года, основной деятельностью которого является выпуск муниципальной газеты, говорится в петиции. В проекте решения, поддержанном только правящей фракцией, говорится об острой необходимости городского печатного издания, о его целесообразности с точки зрения расходования средств и интересов нарвитян.

На сегодня в городе существует ряд других местных печатных изданий, которые принадлежат частным предпринимателям. По мнению городских чиновников и депутатов правящей фракции, услуги данных изданий для города являются платными и достаточно дорогими. На сегодня известно, что в 2019 ЦУ ”Нарвская городская газета” правящей фракцией было выделено 145 000 евро из городского бюджета. Дополнительно к этим средствам доход от рекламы из городских департаментов составил 6411 евро, а так же согласно данных отчета бывшего члена совета ЦУ ”Нарвская городская газета” Андруса Тамма учреждение заработало 90 000 евро от другой рекламы. Таким образом, для существования ”Нарвской городской газеты” необходимо как минимум 241 411 евро в год. Напомним, что городские объявления и реклама и ранее печатались в нарвских СМИ, и стоило это городу в среднем около 30 000 евро в год.

Необходимость муниципального печатного издания ”Нарвская городская газета” правящая власть аргументирует ограниченностью возможностей городских учреждений в информировании жителей города и недостаточным объемом площадей в других газетах. Листая номера выпусков ”Нарвской городской газеты”, мы видим, что на 7 страницах размещается ТВ-программа, а другие материалы еженедельно публикуются с широким 1,5-межстрочным интервалом и более крупным шрифтом. Очевидно, что газета имеет мало контента, и это единственный способ объяснить технические параметры печатного текста. А наличие ТВ-программы на четверть оплачиваемого налогоплательщиками объема страниц является лишь уловкой задержать пропагандистские ”посылы” на столе читателя в течение недели.

Еще один из аргументов в пользу собственной городской газеты — своевременность подачи информации, ”что часто не исполняется при заказе услуг” другими изданиями. Едва ли секрет, что печатная версия ”Нарвской городской газеты” попадает в ящики каждую неделю в пятницу утром — одновременно с газетой ”Город”, которую каждый нарвитянин, а так же житель окрестностей Нарвы, может обнаружить в своем почтовом ящике вот уже в течение 16 лет и так же абсолютно бесплатно.

Недоумение вызывает ссылка правящей власти в Нарве к подаче информации и принципах ее разумности еще и по части тиража: к примеру, тираж, действующей с 2004 года на момент создания городской газеты (2018г.) составляет 32 500 экземпляров, тогда как ”Нарвская городская газета” выходит в количестве 30 500.

Исходя из вышесказанного, считаем, что описанные в проекте решения цели созданного целевого учреждения ”Нарвская городская газета”, а именно — издание газеты и ее бесплатная доставка жителям города, в достаточной мере достигаются другими печатными изданиями города, зачастую более качественно и профессионально. Деятельность ЦУ ”Нарвская городская газета” и его печатное издание являются расточительством городского бюджета и нецелесообразным расходованием средств налогоплательщиков Нарвы.

Мы ЗА прозрачное и разумное расходование средств городского бюджета Нарвы в интересах нарвитян!

Мы ЗА справедливый и соответствующий закону конкурс на поставку медиа-услуг городу!

Мы ЗА поддержку городом частных предпринимателей на рынке медиа-услуг!

Мы ЗА прекращение деятельности ЦУ ”Нарвская городская газета” и отказ от городского печатного издания в существующем формате!

Текст завершается призывом: "Подпиши петицию, если ты разделяешь наше мнение!"