В рамках кинофестиваля KinoFF гостем фестиваля станет родившийся в Эстонии кинорежиссер Влад Муко, чей короткометражный фильм ”Стрижка мечты” был назван лучшим в категории предпринимательства конкурса молодых кинодеятелей кампании #EUandME. 27-летний молодой человек родился в Нарве, учился в Балтийской Кино- и Медиашколе, а сегодня он работает в кинобизнесе Лондона.

”Главный герой фильма — это парикмахер средних лет, чей сын побуждает его начать свое дело. Основание своего предприятие может быть рискованным, но своим фильмом я хотел показать положительные стороны работы на себя”, — сказал Муко.

По словам продюсера KinoFF Дарьи Саар, короткие фильма будут показываться перед сеансами основной программы KinoFF вместо обычных рекламных пауз.

”Мы хотим предложить своим гостям качественный киноопыт, и темы короткометражных фильмов дают почву для размышления о важных вопросах сегодняшней Европы — таких как свобода слова и права человека. В фокусе внимания многих фильмов находится тема важности близких и семейных отношений, и эти темы являются центральными и для основной программы KinoFF”, — сказала Саар.

По словам руководителя эстонского представительства Европейской Комиссии Кейт Касеметс, короткометражные фильмы уже показали на фестивале Tartuff этого года и отзывы зрителей были положительными. Интерес Европейской Комиссии к сотрудничеству с KinoFF продиктован в том числе и желанием поддержать европейское киноискусство.

”Киноискусство чрезвычайно важно как для сохранения национального культурного наследия, так и для его воссоздания, что является одним из приоритетов Европейского Союза. Такие мероприятия как KinoFF дают возможность творческим деятелям Европы достигать широкой публики”, — добавил Касеметс.

15-17 ноября в нарвском кинотеатре Apollo и 22-24 ноября в Культурном центре Кохтла-Ярве во время KinoFF — кинофестиваля-спутника Фестиваля темных ночей PÖFF — перед сеансами будут демонстрироваться короткометражные фильмы, созданные в рамках информационной кампании #EuandME, запущенной Европейской Комиссией. Европейские режиссеры и молодые кинодеятели в этих работах касаются различных тем — от прав человека до свободы предпринимательства и слова.