Потеряв работу, мы судорожно начинаем искать новую, но все не так просто на рынке труда, в частности, в Нарве. Что-то подходящее найти достаточно сложно или нам предлагают совершенно не то, о чем мы мечтали в детстве. Про финансовую сторону мы сейчас даже и не говорим. В такие, не самые лучшие, моменты нашего жизненного спектакля, как советуют психологи, надо как-то отвлечься, чем-то себя занять и, желательно, чем-то интересным и любимым.

Уверен, многие из нас, в свое время, мечтали о большой сцене, и помимо продажи мороженого и полетов в космос, хотели стать звездой шоубиза, рок-н-ролла, кино…ТЕАТРА, в конце концов! Легендарный семейный театр Giraffe Royal, при поддержке нарвского отдела Кассы по безработице, предложил нарвским безработным совместить приятное с полезным и создал, по-своему, уникальный проект, креативный кластер под названием Narwa Theater .

В уютном разговоре за чаем:


Станислав Варкки (GR): "Нам захотелось создать театр, понятный всем, в независимости от национальности, вероисповедания, культурного кода, возраста и социального положения. Мы взяли за основу традиционные технологии: пантомима, клоунада, уличный и визуальный театр. Но главное — безработные, это часто люди, отчаявшиеся найти свое место и нишу в мире. Этот факт и подтолкнул нас на создание Narwa Theater. Людей для обучения актерскому мастерству мы набрали при помощи местной Кассы по безработице".

Лариса Лебедева (GR): "Мир нас не принял, и мы создали свой мир, в который Вас и приглашаем! Наш театр основан на древних традициях красоты. Он несет в себе сильную идею свободы и непринадлежности к социальным рамкам общества и доступность для понимания любому зрителю. Театр для тебя! Желание высказаться у наших актеров гораздо сильнее. Все это происходит в формате слов, театральных техник, жестов, сценариев. Сильную идею свободы могут нести только те, кто познал ограничения, прессинг, давление и лишения".

Тему продолжают безработные, а теперь — новоявленные актеры Narwa Theater:

Анна Черенкова (38 лет, в недалеком прошлом работница автомойки): "Безработным может стать кто угодно, и человек с хорошим образованием, и человек, проработавший много лет на хорошей должности. Никто не застрахован от этой "напасти двадцать первого века". Безработица с каждым годом все сильнее проявляет себя и, особенно, в маленьких городах, таких как Нарва. И мне тоже пришлось столкнуться с ней лицом к лицу, но я не отчаялась. Я задала себе вопрос — к чему лежит моя душа? А душа лежит у меня к искусству. И мне повезло, что благодаря бирже труда у меня появилось возможность попробовать себя в роли актера. Кто такой актер? Актер, это человек способный тронуть струны человеческой души так, чтобы они заиграли чудесную мелодию. А когда в душе у человека играет музыка, он становится счастливым. Чем больше вокруг нас счастливых людей, тем добрее, теплее и светлее становится наш мир. А когда такие люди собираются вместе, рождается что-то новое, и с этим новым можно будет легче противостоять безработице".

Елена Смоленникова (40 лет, работала ассистентом в Благотворительном центре, в журнале ”Style” в Майями, администратором в ресторане, офис-менеджером):

"Однажды, почти умерев, я пытаюсь жить с любовью к тому, что делаю, чем занимаюсь, с кем общаюсь, что весьма сложно в серые будни, омраченные проблемами, связанными с безработицей. Придя в театр, я нашла себя в нем настоящую, и обратно возвращаться не хочу. Учусь теперь с этим жить. С этим более утонченным мироощущением, восприятием происходящего вокруг и изменениями в самой себе. Все как будто бы включилось: ярче краски, слышнее звуки, сильнее эмоции, чувства людей и мира каждого из нас. Я и сама как будто бы включилась, ожила, проснулась. Хочется делиться с людьми ожившим внутри меня этим новым настоящим, этим включением в жизнь".

Надежда Яковлева (29 лет, работала барменом и официанткой): "Я уже около года стою на бирже в поисках работы. По разным причинам мне не подходили варианты работы, которые мне предлагали. Зря времени я не теряла, искала то, чем я хотела бы заниматься, ходила на курсы.

А на этот проект попала случайно. Один знакомый должен был идти на инфо-час театра "Королевский Жираф", и рассказал об этом мне. Я была удивлена, что совсем ничего не слышала об этом и решительно захотела туда попасть, пришла "без приглашения" и не пожалела. Было такое чувство, будто сама судьба меня сюда привела. После уже первого занятия я поняла, что "спала" все это время. А теперь я жива! И рада, что могу исполнить мечту детства и стать частью искусства".

Александр Смирнов (28 лет, трудился вентиляционщиком, электриком, электромонтажником, маляром, строителем-отделочником, плиточником…): "Меня всю жизнь тянуло к искусству, но учитывая особенности нашего местоположения, в котором довольно-таки мало мест, где можно принять участие в творческом процессе, сделать это было проблематично. И поэтому, многим людям, не смотря на их желания и интересы, приходиться работать на стройках, складах или, вообще, сидеть дома без дела. Narwa Theatre — это отличная возможность для людей, которые всю жизнь мечтали заниматься творчеством”.

И в финале беседы немного ”лирики” от Гуру:


Станислав Варкки (GR): "Система обучения? Передача знаний? Деление опытом? Скорее чудо открытия человеческого сердца. Люди живут, как на каторге. Как белка в колесе, и ритм возрастает с каждым мгновением, и особо цинично, что надо обязательно улыбаться, несмотря на то, что за щекой совсем не орешки. Деньги. Деньги… ДЕНЬГИ!!! А зачем они? Установка гласит, что потом, ты купишь на них счастье. А когда ты, наконец-то, покупаешь, то раздражает больше всего то, что нужно аплодировать обязательно стоя, иначе все вокруг могут подумать, что один ты не в теме. Хорошая новость — не бойся думать, так как они уже не в состоянии. Плохая новость — не в теме все.

Пятнадцать лет я учился у Славы Полунина. Мне повезло, как никому, я был и его партнером, и хореографом-репетитором, создавал вместе с ним прекрасные проекты. Как-то он сказал, что сможет научить любого человека быть счастливым, причем, за очень короткое время. Его система заключается в том, что клоун — это счастливый дурак… мудрость покоя и наслаждение моментом творчества.

Несколько дней назад мне исполнилось 55 лет. В жизни мне нравится учиться и делать невозможное. Почему бы и не попробовать. Да, театр из безработных, причем, не скучный, а разноформатный. Понятный и востребованный. За два месяца. По итогам первых трех недель, доложу вам, что я счастлив. Результат превзошел все мои ожидания.

И особое счастье, это присутствовать при моментах счастья. Я вижу, как открываются сердца артистов — а они уже артисты, ибо артистом рожден каждый. И как открываются сердца первых зрителей. Простое чудо в нашем городке".

Позади только три недели занятий, репетиций, а планы у совсем еще юного театра грандиозные. В июне безработная труппа отправится творчески трудиться в турне по Эстонии в рамках программы фестиваля "ТаДаа", а затем в составе этого же фестиваля появится на нарвском променаде и примет самое активное участие в празднике Нарвской рыбы.

"...теперь нас может спасти только сердце, потому, что нас уже не спас ум…" — Б.Г.

Беседовал и слушал Евгений Рогов
Фото: Narwa Theater